根本的な冷え改善には「加熱生姜」を
一時的ではなく根本的な冷えを改善したい場合、ただ生姜を摂取するよりも〝加熱生姜〟を摂取するのが推奨されているようです。
ヴェーダヴィ ジンジャーペースト 336g(約28日分)
例えば生姜汁を飲用した場合、生の生姜汁を摂取したときと加熱生姜汁を摂取したときでは、加熱生姜汁を摂取したときのほうがサーモグラフィーによる体温変化が持続していることがわかります。
生の生姜汁でも一時的に体温は上がりますが、持続面でいうと圧倒的に加熱生姜汁のほうが長いのだそう。
そのため根本的な冷え解消には、加熱生姜を手軽に取ることができる「ジンジャーペースト」などがおすすめです。
生姜を使ったおすすめレシピ
生姜ミルク
暖かい牛乳やミルクティーに、ジンジャーペーストを溶かすだけ!
【作り方】
1. 牛乳180mlを温める。
2. 1にジンジャーペースト小さじ2杯を入れて混ぜる。
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柿の生姜マリネ
意外と好相性!ポイントは蜂蜜を使うこと!
【作り方】
1. 柿2個を一口大に切る。
2. 生姜ひとかけをすりおろし、汁ごと柿に和える。
3. 2に蜂蜜大さじ2を加え、さらに混ぜ合わせる。
4. 塩コショウで味を調える。
5. カッテージチーズやブラッターなど好みで加えて完成。
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生姜の餃子鍋
お腹も満足なボリューム感!
【作り方】
1. 手羽元とネギの青い部分、生姜を塩と醬油で味付けし煮込む。
2. 冷凍餃子、好みの具を1に入れ、火が通ったら完成!
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豆乳豆腐の生姜のせ
レンジで温めるだけの超簡単レシピ!
【作り方】
1. 絹ごし豆腐1丁を深めの皿に入れたら、少し崩す。
2. 1に無調整豆乳を加え、2分レンジにかける。
3. 醤油またはポン酢をかけ、生姜をたっぷりとのせたら完成!
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豚しゃぶの生姜のせ
生姜のおかげで肉の臭みも気にならない!
【作り方】
1. 深めの皿にもやしを入れたら、上に豚バラ肉を広げる。
2. 1にねぎ、生姜をたっぷりのせ、ラップをふんわりかける。
3. 2をレンジで3〜4分チンし、仕上げにポン酢醤油をかけたら完成!
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生姜を控えたほうがいい場合も
ほてりや熱っぽさがある場合は控える
さまざまな効能が期待できる生姜ですが、控えたほうがいい場合もあるよう。
生姜は体表に熱を散じ、体の内側を温める作用があるものです。そのため、ほてりや熱っぽさを感じた場合には控えたほうが良いのだそう。
普段から冷えや代謝の悪さを感じている人、胃腸が疲れやすい人、お酒を飲むことが多い人、季節の変わり目に風邪をひきやすい人などは、積極的に摂取すると良いでしょう。
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