まとめてつくりおきなんて、実のところ、なかなか時間がない。毎日忙しいワーキングウーマンたちのために、帰宅して5分で食べられる「手抜きだけどちゃんとおいしい」秘密のレシピ、集めました。「疲れて帰っても、これならできる!」という、働くアラフォー推薦のマイレシピ、必見です!
お鍋不要!レンジ&トースターでチンしてできあがり!
ボタンひとつで調理を任せられる、電子レンジ&トースターは、働く女性の強い味方。チンを待つ間に、テーブルを整理するもよし、メークを落とすもよし!
【モデル・森 絵里香さん’s レシピ】
汁なしうどん
うまみ具材をかけるだけ!
冷凍うどんに軽く水をかけて、表示の時間(3~4分)チンする。めんつゆか醬油をかけて、卵黄を落とす。好みでネギやかつおぶし、天かすをのせる。
レンジ / MICROWAVE OVEN
POINT
熱々のうどんに卵を落とすと、卵にも程よく火が通るのでおすすめ。「好みのふりかけをかければ、さらにお手軽レシピに!」
【エディター・門司紀子さん’s レシピ】
豆乳豆腐
あっという間にトロトロの豆乳鍋風!
絹ごし豆腐1丁を深めの皿に置き、少しくずしてから無調整豆乳を加え、2分レンジにかける。仕上げに醬油かポン酢醬油と、好みの薬味をたっぷりかける。
レンジ / MICROWAVE OVEN
POINT
レンジで温めることで、豆腐はフワフワ、豆乳はとろとろに。「薬味はネギや生姜、かつおぶしなどがおすすめ」
【インスタグラマー・akinchan16さん’sレシピ】
無限ピーマン
箸が止まらないとネットでも話題沸騰!
ピーマン1袋分を細切りにして、軽く油を切ったツナ缶1缶、顆粒の中華だしとごま油を混ぜ、ラップをかけて2分チン。
レンジ / MICROWAVE OVEN
POINT
「冷めてもおいしく常備菜にもなるので、食べきれないぶんは冷蔵庫へイン」。 ごはんとの相性も抜群。
【エディター・門司紀子さん’s レシピ】
アボカドなめたけチーズ
チーズとなめたけのうまみにお酒が進む
半分に割って、種を取り除いたアボカドを30秒レンチン。その後、くぼみに瓶詰のなめたけを、好みの量入れてピザ用チーズをのせ、チーズがとろけるまでトースターで焼く。
レンジ&トースター / MICROWAVE OVEN & TOASTER
POINT
「アボカドは先に電子レンジで中まで温めておくと、やわらかくなってなめたけやチーズと混ざりやすくなる!」
【Domaniサポーター・坂口順子さん’s レシピ】
あんきモッツァレラ
缶ごとトースターで熱々おつまみに
あんきも缶に、適度な大きさに切ったモッツァレラチーズをのせる。トースターでグツグツいうまで焼き、水気を軽く切って、スプーンですくいながら食べる。
トースター / TOASTER
POINT
「塩気が強めのあんきも缶に、淡泊なモッツァレラチーズがベストマッチ。熱々トロトロをスプーンですくって」
【Domaniサポーター・坂口順子さん’s レシピ】
焼き鳥缶の親子丼
包丁も火も使わないボリュームレシピ
焼き鳥缶を缶ごとトースターにかけて温める。市販の温泉卵と一緒に、ごはんにのせればできあがり。
トースター / TOASTER
POINT
焼き鳥はトースターを使うことで香ばしさがアップ。濃厚な焼き鳥の缶汁と温泉卵がからまり、ごはんが進む!
【Domaniメイツ・谷川紋子さん’s レシピ】
焼きおにぎり
白ごはんがこんがりごちそうに
ごはんにだし塩、醬油、ごま油を混ぜ合わせてにぎり、トースターでこんがり焼き色が付くまで両面を焼く。
トースター / TOASTER
POINT
具がないおむすびも、ひと手間でグッとおいしく。「ママ友直伝!茅乃舎の『和風だし塩』を使っています」
【Domaniサポーター・鈴木正子さん’s レシピ】
ピザ風トースト
ハーブが香ってパクパクいける味
食パンに、ベーコンorハムと、スライストマトをのせて、ハーブソルトをふる。ピザ用チーズをかけて、トースターでこんがりするまで加熱。好みでアボカドやブラックペッパーをトッピング。
トースター / TOASTER
POINT
「『クレイジーソルト』を使えばピザソースがなくてもおいしくできます。温泉卵をのせてもOKです」
Domani5月号「平日は〝考えない晩ごはん〟」より
本誌構成時スタッフ:撮影/sono(bean) 料理・スタイリスト/橋本彩子 構成/酒井亜希子・赤木さと子(スタッフ・オン)