ビタミンC
ビタミンCは、シミそばかすを防ぎ、コラーゲンの合成を促します。そのため美肌効果が期待できます。また、免疫力を高め、疲労回復などの効果もあります。
食物繊維
「花梨」は、腸内環境を整える水溶性食物繊維を多く含みます。そのため、便秘や下痢の解消に効果的でしょう。
カリウム
カリウムは、人の身体に欠かすことのできない必須ミネラルの一種。血圧を正常に保ったり、老廃分の排出、筋肉の収縮や神経の伝達などに関わる栄養素です。
【目次】
美味しい「花梨」の選び方
すぐに「花梨」を使いたい場合は、熟したものを購入してください。熟した美味しい「花梨」の選び方をチェックしていきましょう。
黄色くなっているもの
鮮やかな黄色は完熟している印。黄緑色のものはまだ少し未熟なものです。もし、まだ熟していない場合は、風通しの良い場所で追熟させることができます。
実がずっしりとして重いもの
果肉がしっかり詰まっているものは、ずっしりとした重さがあります。大きくずっしりとしたものを選ぶと良いでしょう。
しっかりと香りがするもの
果実からしっかり良い匂いがするのかもポイント。完熟した「花梨」は、しっかりと甘い香りがします。
「花梨」の表面に傷がなくハリツヤがあるもの
表面に傷がなく、ツルっとしたものを選びましょう。小さな穴が開いている場合は、虫食いの可能性があります。表面をよくチェックしてから購入してください。
まとめ
春には可愛い花を、秋には甘く香りのよい果実を楽しむことができる「花梨」。「花梨」は、他の果物のように生食することはできません。しかし、蜂蜜やお酒につけることで、喉や風邪予防にも効果のあるシロップとして楽しむことができます。「花梨」が実をつける秋以降に試してみてはいかがでしょうか。
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