アリシンを含む食品と一緒に食べる
豚肉に豊富に含まれるビタミンB1は、ニラや長ネギなど「アリシン」という成分を含む食品と食べることで、吸収率がアップすると言われています。
ビタミンB1はもともと水溶性のビタミンですが、アリシンを含む食材と食べることで脂溶性となり、肝臓に蓄えられ必要に応じて利用できるようになるのだそうです。
スープや茹で汁は捨てない
豚肉に含まれるビタミンB1は、水溶性のビタミンです。そのため水に溶けやすく、茹で調理を行うと汁に流れ出てしまうという特徴があるそう。
豚しゃぶなど豚肉を茹でる調理をする際は、茹で汁でスープを作るなどして、汁も残さず食べるのが推奨されています。
豚肉を食べるときに覚えておきたいポイント
豚肉のほか、野菜やきのこ、魚類も食べること
栄養素豊富な豚肉ですが、豚肉だけ食べていては栄養バランスが崩れてしまいます。
例えばビタミンAやD、E、食物繊維、カルシウムなど、豚肉からは摂取が難しい栄養素もバランスよく摂っていく必要があると言われています。
豚肉だけでなく野菜を一緒に食べたり、きのこを加えてみたり、たまにはお魚にしてみたりと、栄養源を豚肉だけに頼らないよう注意するといいかもしれません。
豚肉は1日50g前後を目安に
その人の1日の活動量や体格によっても変わるため一概には言えませんが、豚肉の1日の摂取目安量はおよそ50g前後だと言われています。
それ以上食べたからと言ってすぐに体に支障が出るわけではないものの、豚肉は体に嬉しい栄養素を含む反面、カロリーも少し気になるお肉です。
食べ過ぎないことだけでなく、食べる場合は脂身の少ない赤身をセレクトしたり、油をたっぷり使った「焼き」や「揚げ」といった調理法の料理を避けたりすることが推奨されています。
豚肉の栄養をたっぷり摂取できるレシピ
豚肉たっぷりキムチ鍋
免疫力アップの組み合わせ料理!
【材料】
(A)
料理酒… 150mL
水… 150mL
みそ… 小さじ2
キムチ… 30g (お好みで調節)
豚肉… 100g
豆腐… 100g
ニラ… 5本程度
にんじん… 1/3本
白菜… 1~2枚
エノキダケ… 1/3袋
【作り方】
1. 鍋にAを入れ、火にかける。
2. ニラと白菜、エノキダケを3~4cmにカット、にんじんは皮ごときれいに洗い、薄切りにする。
3. 鍋に豚肉を入れて火を通したら、2を入れる。
4. にんじんが柔らかくなったら豆腐を加え、一煮立ちさせる。
5. 火を止め、味噌を入れてかき混ぜ、キムチをのせたらできあがり!
簡単豚しゃぶ
豚肉と野菜をワンタッチで調理!
【作り方】
1. 深めの皿にもやしを入れる。
2. 1の上に豚バラ肉を広げ、さらにネギや生姜をのせる。
3. 2にラップをふんわりとかけ、レンジで3~4分チンする。
4. 仕上げにポン酢醤油をかけたらできあがり!
豚肉きのこ鍋
【作り方】
1. エノキやしめじなど、きのこを大量に用意する。
2. 豚肉を細かく刻む。
3. 鍋に出汁と食材を入れ、ことこと煮込んだら完成!
豚肉とキャベツの蒸し焼き
【材料】
豚薄切り肉… 50g
キャベツ… 2〜4枚(140g)
ニラ… 4本
刻んだにんにく… 1かけ
塩コショウ… 少々
ポン酢しょうゆ… 適量
リード プチ圧力調理バッグ… 1枚
【作り方】
1. 豚肉を食べやすい大きさに切り、塩とこしょうを振る。そのままにんにくを全体にまぶし、重ならないように調理バッグに入れる。
2. ニラとキャベツをざく切りにし、調理バッグに加える。
3. 2のジッパーをしっかり閉め、平になるように整え耐熱皿にのせたら、600Wのレンジで4分加熱する。
4. 加熱後、庫内で3分おき耐熱皿ごと取り出す。
5. 菜箸で器に盛り、ポン酢しょうゆをかけたら完成!
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