スープや茹で汁は捨てない
豚肉に含まれるビタミンB1は、水溶性のビタミンです。そのため水に溶けやすく、茹で調理を行うと汁に流れ出てしまうという特徴があるそう。
豚しゃぶなど豚肉を茹でる調理をする際は、茹で汁でスープを作るなどして、汁も残さず食べるのが推奨されています。
豚肉の栄養をたっぷり摂れるおすすめレシピ
豚肉たっぷりキムチ鍋
免疫力アップの組み合わせ料理!
【材料】
(A)
料理酒…150mL
水…150mL
みそ…小さじ2
キムチ…30g (お好みで調節)
豚肉…100g
豆腐…100g
ニラ…5本程度
にんじん…1/3本
白菜…1~2枚
エノキダケ…1/3袋
【作り方】
1. 鍋にAを入れ、火にかける。
2. ニラと白菜、エノキダケを3~4cmにカット、にんじんは皮ごときれいに洗い、薄切りにする。
3. 鍋に豚肉を入れて火を通したら、2を入れる。
4. にんじんが柔らかくなったら豆腐を加え、一煮立ちさせる。
5. 火を止め、味噌を入れてかき混ぜ、キムチをのせたらできあがり!
簡単豚しゃぶ
豚肉と野菜をワンタッチで調理!
【作り方】
1. 深めの皿にもやしを入れる。
2. 1の上に豚バラ肉を広げ、さらにネギや生姜をのせる。
3. 2にラップをふんわりとかけ、レンジで3~4分チンする。
4. 仕上げにポン酢醤油をかけたらできあがり!
豚肉きのこ鍋
【作り方】
1. エノキやしめじなど、きのこを大量に用意する。
2. 豚肉を細かく刻む。
3. 鍋に出汁と食材を入れ、ことこと煮込んだら完成!
豚肉とキャベツの蒸し焼き
【材料】
豚薄切り肉…50g
キャベツ…2〜4枚(140g)
ニラ…4本
刻んだにんにく…1かけ
塩コショウ…少々
ポン酢しょうゆ…適量
リード プチ圧力調理バッグ…1枚
【作り方】
1. 豚肉を食べやすい大きさに切り、塩とこしょうを振る。そのままにんにくを全体にまぶし、重ならないように調理バッグに入れる。
2. ニラとキャベツをざく切りにし、調理バッグに加える。
3. 2のジッパーをしっかり閉め、平になるように整え耐熱皿にのせたら、600Wのレンジで4分加熱する。
4. 加熱後、庫内で3分おき耐熱皿ごと取り出す。
5. 菜箸で器に盛り、ポン酢しょうゆをかけたら完成!