実は油汚れでベタベタ! 見落としがちな電子レンジの掃除方法は?
毎日のように使う電子レンジですが、基本的にドアを閉めているため、庫内の汚れになかなか気づかないことも。でも、よく見てみると、庫内の壁や天井に温めすぎた食品や液体が飛びちっていたり、ターンテーブルの下に小さな汚れが溜まっていたり・・・。これらを放置しておくと、汚れが焦げつき取れなくなる場合があるので、こまめにお掃除する必要があります。お掃除のコツは、庫内の汚れを水蒸気でふやかすこと。そこで役立つのが、キッチンに必ずある「食品ラップ」とお掃除の定番「重曹」なんです。
用意するもの
重曹・・・汚れを落とすだけでなく、ニオイを取るのにも役立つ
食品用ラップ・・・汚れを擦り落とす使い捨てタワシ「ラップタワシ」をつくる
タオル・・・汚れを拭き取るために使用。頑固な汚れを落とす場合は、捨ててもいい布があると便利
お掃除の前の下準備
STEP 1>>重曹水をつくる
ボウルにぬるま湯と大さじ1杯の重曹を入れ、よくかき混ぜる。
STEP 2>> 重曹水にタオルを浸して絞る
STEP 3>>食品用ラップでタオルを包み電子レンジで1~2分加熱する
STEP 4>>ラップを剥がし「ラップタワシ」をつくる
電子レンジで加熱後、タオルを取り出して食品用ラップを剥がします。タオルが熱くなっているので、火傷をしないように注意。ゴム手袋をつけて作業すると安全です。剥がした食品用ラップはクシャクシャと丸めて「ラップタワシ」をつくります。
掃除の手順
STEP 1>>汚れを擦り落とす
丸めた「ラップタワシ」を小刻みにくるくると回しながら擦って、汚れを落とします。
STEP 2>>温めたタオルで庫内を拭く
タオルで側面や天井、戸の部分もしっかりと拭きましょう。電子レンジの外側、裏側、下部も忘れずに。特に、電子レンジの下部は汚れが溜まりがちなので、ていねいに拭いていきます。
STEP 3>>乾いたタオルで拭き取る
水気が残らないように乾いたタオルで庫内・外側をしっかり拭き取って完了。水気が残っていると、カビの原因になってしまうので気をつけてください。
上記の方法でも落ちない頑固な汚れは、重曹水を染み込ませたキッチンペーパーを内部に貼りつけ、汚れをふやかしてから拭き取るときれいに落とせます。また、お掃除をする前に容器に入れた水をレンジでチンしておけば、庫内が温まり、汚れが落ちやすくなります。硬いタワシで擦ったり、汚れを拭き取るときに力を入れ過ぎると、電子レンジにキズがついたり故障の原因になるので要注意。一度に汚れがすべて取れなくても、繰り返し掃除することできれいになっていきます。
(取材・文/木戸恵子 監修/おそうじ本舗)