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2024.09.28

カフェオレとカフェラテの違いとは? 知って得する味の違いを徹底解説

カフェメニューの定番、「カフェオレ」と「カフェラテ」の違いをご存じですか? 違いを知れば、その日の気分に合わせて選べるようになり、ティータイムがもっと楽しめるようになるはず。あわせて知りたいコーヒーメニューとの違いも解説します。

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みなさん、「カフェオレ」と「カフェラテ」の違いを知っていますか? 一見似ているこの2つの飲み物には、どのような違いがあるのでしょうか。それぞれの特徴を知れば、自分の好みにぴったりの一杯が見つかるかもしれませんよ。

この記事では、味わいの違いや作り方のコツ、さらにアレンジレシピまで、カフェの楽しみ方を深掘りしていきます。コーヒータイムをもっと豊かにしたい方は、ぜひチェックしてみてください!

「カフェオレ」と「カフェラテ」の違いとは?

コーヒーとミルクの味わいがおいしい「カフェオレ」と「カフェラテ」には、大きな違いがあります。それぞれ詳しく見ていきましょう。

カフェオレ

(c) Adobe Stock

「カフェオレ」と「カフェラテ」の違い
  1. コーヒーの違い
  2. ミルクの分量の違い

コーヒーの違い

一つ目の違いに、使われるコーヒーの違いが挙げられます。

「カフェオレ(café au lait /au lait は「牛乳入りの」という意味)」はフランス生まれで、「ドリップコーヒー」にホットミルクを混ぜて作られます。本場フランスでは、朝コーヒーを飲む際に生じる胃への刺激を和らげるために、ホットミルクを入れて飲みやすくしているのだとか。

一方の「カフェラテ(caffellatte)」は、イタリア生まれの飲み物です。ドリップコーヒーではなく、「エスプレッソ」にホットミルクを混ぜて作られています。

専用のマシンでコーヒー粉に圧力をかけて抽出するエスプレッソは、ドリップコーヒーよりも苦みが強く、コーヒーの味わいが濃くなっているのが特徴です。

ミルクの分量の違い

「カフェオレ」と「カフェラテ」の二つめの違いは、それぞれに使われるミルクの量が挙げられます。

カフェオレは、コーヒー:ミルクの割合が「1:1」、カフェラテはコーヒー:ミルクを「1:4」の割合で作ります。カフェラテに用いるエスプレッソは、ドリップコーヒーに比べて液体量が少ないため、必然的にミルク量が多くなるのです。

カフェオレ派? カフェラテ派?気分に合わせて選ぼう

「カフェオレ」と「カフェラテ」の違いが分かれば、それぞれの味がより一層楽しめます。その日の気分に合わせて、飲み分けてみるのもおすすめです。

まろやかなミルクのコクが味わえる「カフェオレ」

「カフェオレ」はドリップコーヒーを使用しているため、コーヒーの程よい苦みとミルクのまろやかさがバランスよく味わえます。コーヒーのコクとミルクのやさしい口当たりは、疲れを癒やしてホッと一息つきたいときにぴったりです。

また、ドリップコーヒーは多くのカフェで取り扱っているため、頼みやすいのも特徴。気になるお店のカフェオレを飲み比べて、お気に入りの一杯を見つけてみるのはいかがでしょうか?

カフェオレ

(c) Adobe Stock

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