目玉焼きには何派? アンケートで聞いてみた!
朝食に、カレーや丼もののトッピングに、あるとうれしい目玉焼き。みなさんはどの調味料をプラスしていますか? Domani読者に調査してみました。
シンプルゆえにあらゆる味と調和する目玉焼きですが、圧倒的人気を集めたのは…
1位は、340人中116票を集めた「醤油」でした! 次いで塩胡椒、塩、ソースと続きます。少数ではあるものの「何もかけない」派、マヨネーズ派もちらほら。
「その他」にはケチャップ、ナンプラー、めんつゆ、あおじそドレッシングなどの意見が。「お好み焼き用のソースとマヨネーズと鰹節をかけて、お好み焼き風にするのが好きです」という声も寄せられました。手軽でおいしそう!
成城石井マニアが押す! トリュフドレッシングもおすすめ
「私は目玉焼きにもゆで卵にも卵かけご飯にも、このトリュフドレッシングをかけるのが大好きで、一番ヘビーにリピ買いしているドレッシングでもあります。ブロッコリーや鴨肉ともよくあうのでたっぷりかけて使ってます。いつものごはんがトリュフのフレーバーに包まれるだけで、グッと幸せな気持ちを高めてくれる魔法のアイテム」(ライター・朝岡真梨さん)
▲496円(税込)
たまにはこんな凝った目玉焼きもいかが? タイ風あつあつ目玉焼き「カイガタ」
材料(1人分)
卵…2個
ソーセージの小口切り…3本
細ねぎの小口切り…1本
小さめの食パン…1~2枚
シーズニングソース…小さじ1/2
白こしょう…小さじ1/4
バター…10g
▲このレシピのポイントは、大豆を原料とした、濃厚な味と香りの調味料、シーズニングソース。卵料理だけでなく、スープや炒め物にもよく使われます。これさえあれば、食卓がたちまちタイの味に!
作り方
1. 食パンはトースターでこんがりと焼き、斜めに2等分する。
2. スキレットや小さなフライパンにバターを入れて火にかけ、卵を割り入れる。すき間にソーセージを並べて蓋をし、黄身が好みのかたさになるまで2〜3分焼く。火を止め、細ねぎを散らす。
3. 耐久皿にフライパンごとのせて、シーズニングソースとこしょうをかけ、トーストを添える。
【調査概要】
対象:Domaniのメルマガ会員。小学館IDアンケートフォームによる回答。
回答数:340
期間:2024年11月14日〜12月1日
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