Domani

働く40代は、明日も楽しい!

 

LIFESTYLE フード

2025.01.04

目玉焼きには何をかける? 一番人気はやっぱり…【Domaniアワード】

目玉焼きには何をかける問題。塩派? 醤油派? それとも…? Domani読者340人に聞いてみました!

目玉焼きには何派? アンケートで聞いてみた!

朝食に、カレーや丼もののトッピングに、あるとうれしい目玉焼き。みなさんはどの調味料をプラスしていますか? Domani読者に調査してみました。 

シンプルゆえにあらゆる味と調和する目玉焼きですが、圧倒的人気を集めたのは…

目玉焼きにかける調味料 人気調査結果

1位は、340人中116票を集めた「醤油」でした! 次いで塩胡椒、塩、ソースと続きます。少数ではあるものの「何もかけない」派、マヨネーズ派もちらほら。

「その他」にはケチャップ、ナンプラー、めんつゆ、あおじそドレッシングなどの意見が。「お好み焼き用のソースとマヨネーズと鰹節をかけて、お好み焼き風にするのが好きです」という声も寄せられました。手軽でおいしそう!

成城石井マニアが押す! トリュフドレッシングもおすすめ

目玉焼きにトリュフドレッシングをかける様子

「私は目玉焼きにもゆで卵にも卵かけご飯にも、このトリュフドレッシングをかけるのが大好きで、一番ヘビーにリピ買いしているドレッシングでもあります。ブロッコリーや鴨肉ともよくあうのでたっぷりかけて使ってます。いつものごはんがトリュフのフレーバーに包まれるだけで、グッと幸せな気持ちを高めてくれる魔法のアイテム」(ライター・朝岡真梨さん)

成城石井のトリュフドレッシング▲496円(税込)

たまにはこんな凝った目玉焼きもいかが? タイ風あつあつ目玉焼き「カイガタ」

タイ風目玉焼き「カイガタ」

材料(1人分)

卵…2個
ソーセージの小口切り…3本
細ねぎの小口切り…1本
小さめの食パン…1~2枚
シーズニングソース…小さじ1/2
白こしょう…小さじ1/4
バター…10g

シーズニングソース▲このレシピのポイントは、大豆を原料とした、濃厚な味と香りの調味料、シーズニングソース。卵料理だけでなく、スープや炒め物にもよく使われます。これさえあれば、食卓がたちまちタイの味に!

作り方

1. 食パンはトースターでこんがりと焼き、斜めに2等分する。
2. スキレットや小さなフライパンにバターを入れて火にかけ、卵を割り入れる。すき間にソーセージを並べて蓋をし、黄身が好みのかたさになるまで2〜3分焼く。火を止め、細ねぎを散らす。
3. 耐久皿にフライパンごとのせて、シーズニングソースとこしょうをかけ、トーストを添える。

【調査概要】
対象:Domaniのメルマガ会員。小学館IDアンケートフォームによる回答。
回答数:340
期間:2024年11月14日〜12月1日

▼あわせて読みたい

Read Moreおすすめの関連記事

スマートフォンプレビュー

【登録無料】
Domaniメルマガ会員募集中

管理職世代の通勤コーデ、明日は何を着る?子供の受験や習い事、
どうする?人気モデル、ハイセンスなDomani読者モデル、教育のプロたちから
発信されるタイムリーなテーマをピックアップしてお届けします。
プレゼント企画やイベント参加のスペシャルなお知らせも!