男性も気に入る甘さ控えめのブラックカップケーキ
女の子を持つママから「今年は娘が手作りチョコレートをあげたいというので、簡単に作れるスイーツはないかしら?」と言われることが多いこの時季。
子供と一緒に作るのが簡単、食べて美味しくて、そして持ち運びも難しくない…そんな理由から私は友人にカップケーキをすすめています。崩れにくいからラッピングするのも簡単、チョコペンやアイシングでデコレーションすれば子供ウケする華やかさも期待できます。今回紹介するのは、チョコレートたっぷりで甘さ控えめのカップケーキ。甘いものが苦手、というパパたちにも喜ばれるレシピです。
レシピはこちら。
(1)全卵 1個
グラニュー糖 60g
↑合わせてすり混ぜておく。
(2)バター 50g
チョコレート 50g
↑湯煎にかけて溶かしておく。
▲こんな感じで完全に溶かしてしまってOK。ミルクチョコレートを使えば優しい甘さに、カカオ70%などのビターなチョコレートを使えばココアの風味が香る大人味に仕上がります。(1)に(2)を合わせて混ぜます。
▲小麦粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを一つのボールに合わせておき、2、3回ふるう。ココアパウダーはふるっておかないとだまになってしまうので、必ずふるうこと。粉を合わせておく。分量はこちら。
(3)薄力粉 60g
ココアパウダー 10g
ベーキングパウダー 小匙1
(2)に(3)を加えます。
▲チョコレートチップは市販のチョコチップにしても、板チョコをカットするのでもOK
(4)チョコレートチップ 60g
クルミ 適量(お好みで)
(5(3)に(4)を合わせ、さらに牛乳を大匙2(加減を見ながら)加えて混ぜます。
(6)カップケーキ型に入れて、予熱しておいた180度のオーブンで20分程度焼きます。
▲チョコレートチップは少し取り分けておいて、生地の上にトッピングして焼くと上に残り、見た目も◎
▲カップケーキ型はメンズが好きそうなブルー系をピックアップ。焼きたては外がさっくり、中がふんわり。とろけるチョコレートも美味しい。冷めた場合は、少しレンジで温めてから頂くと、柔らかさが戻ります。
ちなみに…紹介した分量で、カップケーキ型4〜5個できます。少なめに入れればトップが平ら目に仕上がりチョコペンやアイシングなどでデコレーションするのに向いています。(デコレーションしたい場合は、トッピングのチョコチップは不要)たっぷり目に入れれば、ふっくらとしたカフェスイーツ風な焼き上がりになります。是非、お試しください♪
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