おしゃれで絶品!手料理のレパートリーに加えたい注目レシピ
食べ物で気分転換をしたり、ある料理を極めたり…と、「家ごもりの長期化」で食卓にも微妙な変化が!ママたちが作ってみたいというメニューのレシピをまとめました。
スパイスにこだわったカレーをつくりたい
「恋しくなる料理と言えばやっぱりカレー!自分好みのスパイスの分量などを研究したい」(東京都在住 U.Iさん)。
こちらはコリアンダー、クミン、レッドチリ、ターメリックを使った〝きのこのバターチキンカレー〟。レッドチリの分量を減らせば子ども向きにアレンジ可。
作り方はこちら▶︎子供向けアレンジも教えます♡本格的スパイスカレーのレシピ
季節のフルーツを使ったドリンクでおもてなしをしたい
「旬のフルーツがいっぱいの秋だからこそ、美味しさを閉じ込めた果実酒で友人をもてなしたい」(兵庫県在住 13歳女児の母 G.Uさん)。
こちらは季節のフルーツ・いちじくを使った果実酒。リンゴ×ぶどうの組み合わせでつくっても美味。
作り方はこちら▶︎一夜漬けで!ケータリングみたいな自家製フルーツ酒の作り方
自家製ピクルスをサラッとつくれるようになりたい
「娘も大人の味覚になってきたので、一緒に食べられるかなと思って。彩り豊かな食材を使って食卓を華やかにしたい」(16歳女児の母 WEB Domaniディレクター 岡野亜紀子)。
つくり置きをしておけば、翌日も楽ちん!
作り方はこちら▶︎冷蔵庫の余り野菜で!メープルシロップを使った子供も食べやすいピクルスの作り方
ハーブを使った料理をまず1品、マスターしたい
「おしゃれで料理上手な人の食卓には、ハーブの料理があるイメージなので、私もまずはサラダからトライしたい」(神奈川県在住 10歳男児の母 K.Nさん)。
今回使用したハーブはディル、イタリアンパセリ、ミント、バジル。最近は大手スーパーでほとんど購入できるので、ぜひお試しあれ。
作り方はこちら▶︎DEAN&DELUCAの調味料で30秒!ハーブサラダのおしゃれおもてなしレシピ
Domani10/11月号 「今(できるのなら)、〝本当にしたい〟100」より
撮影/中垣美沙 フードスタイリスト/小森貴子 撮影協力/AWABEES 構成/松崎のぞみ、岩附永子、大椙麻未 再構成/WebDomani編集部