雑穀米を使った参鶏湯風おかゆ
雑穀米を入れたほうが参鶏湯特有のとろみが出る!
【作り方】
1. 手羽先に塩とこしょうを振ってもみ込む。
2. ごぼうを5㎝長さ&縦半分に切る。
3. にんにくを叩いてつぶす。
4. 炊飯器に手羽先を敷いたら、2と3、さらに生姜、白米大さじ1、雑穀米大さじ2を加える。
5. 4に水500ccと塩を順に入れ、スイッチを押したら完成!
あればクコの実数粒を入れるとさらに美味しく!
離乳食に使えるおかゆレシピもチェック
豆腐とバナナのおかゆ
栄養のバランスが整った美味しい一品!
【作り方】
1. おかゆを炊飯器で作る。
2. 10倍がゆ大さじ1杯半にバナナ1cmを混ぜる。
3. 3に2cm四方の豆腐を混ぜたら完成!