お菓子作りにも使える
太白ごま油は色や香りが強くないため、お菓子作りにも活用できます。 一般的にサラダ油を材料に使うシフォンケーキや、パウンドケーキやクッキーなどのお菓子作りの際に、使ってみてはいかがでしょうか。
【目次】
太白ごま油を使った美味しいレシピ
トマトチーズみそ汁
子どもの野菜嫌いも克服させる!トマトベースのおみそ汁。
【材料】
茄子…1 本
セロリ…1/3 本
玉ねぎ…1/3 個
水…400ml
和風だしの素…2g
ミニトマト…8 個
みそ…大さじ2
パルミジャーノレッジャーノ(粉チーズでも可)…20g
太白ごま油(サラダ油でも可)…少々
【作り方】
1. 茄子を1cm角に切ったら水にさらす。
2. セロリの筋を取り1cm角に、玉ねぎも1cm角に切る。
3. 鍋を中火で熱したら太白ごま油を入れ、1と2を加えて全体的に透き通るまで炒める。
4. 3に水、和風だしの素を加えひと煮立ちさせたら、アクを取って弱火にする。
5. 4に2等分にしたミニトマトを加えて蓋をする。
6. 3分後、みそを加えて溶き、器に盛りつけチーズを振って完成!
ビーツのミソスープ
高栄養価のフォトジェニックおみそ汁!
【材料】
ビーツ…200g
玉ねぎ…1/3 個
じゃがいも…(中)2 個
水…400ml
和風だしの素…2g
みそ…大さじ2
固ゆで卵…2 個
太白ごま油(サラダ油でも可)…少々
【作り方】
1. ビーツの皮を剥き、1cm角にカットする。
2. 玉ねぎ、じゃがいもも1cm角に、じゃがいもはカット後水にさらす。
3. 中火で熱した鍋に太白ごま油を入れ、1と2を加えたら全体が透き通るまで炒める。
4. 3に水、和風だしの素を加えひと煮立ちさせ、アクを取ったら弱火にして蓋をする。
5. 6分後、みそを加えて溶き、煮立つ直前で火をストップさせる。
6. ゆで卵を白身・黄身に分けて裏ごしし、盛りつけた汁にのせて完成!
トマトと卵の炒めもの
フライパンひとつでパパッと完成!
【材料】
トマト…1個
A〔卵…3個、きび砂糖…小さじ1、塩…小さじ1/4〕
赤唐辛子(種を除く)…1本
万能ねぎの小口切り…適量
塩…ひとつまみ
粗びき黒こしょう…少々
太白ごま油(なければサラダ油)…大さじ2
【作り方】
1. トマトを2~3cmの角切りにし、Aは卵を割ほぐし混ぜる。
2. フライパンに太白ごま油を大さじ11/2を入れて熱し、熱々になった状態でAを一気に入れる。
3. 2をゴムベラで大きくかき混ぜ、半生状態でいったん取り出す。
4. 残りの太白ごま油と赤唐辛子、トマトを加え、塩を振って炒める。
5. 4に水大さじ2を入れて炒め煮にする。
6. 水分が飛び、乳化してきたら万能ネギを入れて卵を戻し入れる。
7. トマトに卵を絡めながらサッと火を通し、器に盛って黒こしょうを振ったら完成!
ちなみに太白ごま油ですが、アーユルヴェーダではオイルプリングにも使われており、様々な効果・効能があるとされて古くから利用されているそうです。ただし料理以外の美容目的で使用する場合は、キュアリング(加熱処理)を行ってから使うことが推奨されています。
監修
多田綾子
化粧品ブランドに14年間勤務後、からだの内側からも美容や健康をサポートしたいという思いから栄養士の資格を取得。現在はあすけん栄養士としてコラム執筆やオンライン栄養カウンセリングを担当。。
あすけん公式サイト https://www.asken.jp/