忙しいドマーニ世代にぴったり!簡単フォトジェニックなお鍋のレシピ
本格的な冬の訪れを感じる今日この頃。冷えた体をじんわり温めるお鍋がおいしい季節になりました。
お鍋というと、具材の種類を揃えて、ひとつひとつの素材を下ごしらえするのが意外と大変。今回は、白菜と豚肉をだし汁でシンプルにいただく、簡単お鍋をご紹介。具材の敷き詰め方に一手間かけるだけでぐっと華やかに。
ホームパーティーにも!旬の白菜と豚バラを重ねて、お花のように華やかなお鍋
お鍋の下準備に、ちょっと一手間。白菜と豚バラ肉を交互に重ねていきます。それを、5センチ幅に切ったら、お鍋のふちから中心に向けてぎっしりと敷き詰めて。難しそうに見えるけれど、とっても簡単にできるんです。
そこに、ほんだしと調味料、水を加えて加熱し、白髪ねぎ、小ねぎ、しょうがを盛れば完成!グリーンとホワイト、ピンクが交互に重なったお花のようなビジュアルに、家族からもおもわず「わぁ!」と歓声が上がりそうです。
おだしのしみたお肉とお野菜をたっぷりといただける、豚バラと白菜の重ね鍋。今晩のメニューにいかがですか?
▼レシピ
【味の素株式会社】豚バラと白菜の重ね鍋