Q:上司のマネジメントが細かすぎる! 任せてもらうには?
答える人/浅倉利衣(フードインストラクター)
A:まずは母親のような気持ちで受け止めてみる
このタイプ、私も苦手ですね(笑)。ある程度信頼して任せてもらうことで「がんばろう」という気になるものなのに、完全にモチベーションが下げられるというか。私の周りの友人の経験談も加味して私なりに分析すると、このタイプの上司は、「人を信頼できない」「部下がミスをしたことで自分が責任をとるのが嫌」「変にプライドが高い」傾向があるように思います。
というわけで、まず最初のアクションとしては、「あー器が小さいのね~」と母親のような大きな気持ちで受けとめ(若干上から目線)、イラッとする気持ちをいったん落ち着かせて、上司の指示を的確に遂行していくことで少しずつ信頼を得ていく、という方法でしょうか。
もし、しばらくそうしていても変化がな場合は、上司のその上の上司に相談してみる。それでも何も変わらない場合は、私だったら異動願いを出すか水面下で転職活動をして、サヨナラですね。
仕事は「何をするか」も大切ですが、それ以上に、「誰と働くか」が重要なファクターです。仕事の悩みはだいたいが人間関係だったりしませんか?「何をするか」は他のところでも探せるので、変えられない他人のことで悩み続けるのはもったいない。感謝の気持ちと共に別れを告げて、自分で環境を変えていくのがいいかなと思います。Time is moneyですから!
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フードインストラクター
浅倉利衣(あさくら りえ)
エルメスジャポン(株)に入社し、販売とバイイングを経験。その後、ミス・ユニバース・ジャパン元ナショナルディレクター、イネス・リグロンのパーソナルアシスタントをつとめる。長女妊娠をきっかけに、食について本格的に学び始め、Smart Foodヘッドインストラクターを経て独立。講演にも定評がある。プライベートでは、アメリカ人の夫と国際結婚し、6歳・3歳の娘をもつ。インスタ上でも垣間見せる飾り気のない性格やもの言いが人気。Instagram:@rietokyo_
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