スープにも使える!
【ヤマキ】の「割烹白だし」で、オクラのねばりを楽しむ時短ヘルシースープ
働く女性にとって、平日の夜の食事の支度は時間勝負。週末に作り置きしたおかずにプラス一品するなら、疲れた体に染みわたるヘルシースープはいかがでしょうか。
だしのうまみが凝縮された「白だし」は、だしを煮出し、味を整えるステップを一気に省略できてしまう万能調味料。今回は、【ヤマキ】の「割烹白だし」を使ったシンプルなスープレシピをご紹介します。
煮立てたスープで具材を蒸らし、10分で完成
独特のねばりが人気のオクラ。鶏ささみとあわせれば、食べ応えがあるのにとってもヘルシー。ささみは片栗粉をまぶす一手間で、火を通してもしっとりとやわらかく、つるりと喉越しがよくなります。生姜の効いたとろみのあるスープは体調のすぐれない時にも飲みやすく、季節の変わり目にほっとするメニューです。
「鶏ささみとオクラのねばねば白だしスープ」
<材料>(2人分)
・鶏ささみ 2本
・片栗粉 小さじ1/2
・オクラ 2本
・長ネギ 1/4本
・A : 水 360 ml
・A :【ヤマキ】「 割烹白だし」 40ml
・おろししょうが 小さじ1/2
<作り方>
1. 鶏ささみはそぎ切りにして片栗粉をまぶす。オクラと長ネギはタテ半分に切って斜め薄切りにする。
2. 鍋に A を入れて火にかけ、煮たったら1.のささみ、オクラ、長ネギを加えてすぐに火を止め、フタをする。
3. 2〜3分蒸らしたら、器に盛り、おろししょうがをのせる。
▲【ヤマキ】 割烹白だし 500ml 標準小売価格:380円(税抜)
良質の鰹節を削ったその場でとった、鰹一番だしの旨みと香りを凝縮。薄めるだけで味が決まる万能調味料。