どうでもいいけどどうでもよくない! そんな『二択』を大調査!
いろいろな場で物議を醸す(?)、『からあげにレモンをかけるかどうか』問題で、激論!
仕事終わりのビール、傍らには揚げたてのからあげ! さあ、あなたはそこにレモンを、「かける」?「かけない」? 「勝手にかけられるとイラッとする」など、何かとお騒がせなからあげ横のレモン。無益な戦いを避けるためにも、レモンは置かない方がいいのでは・・・いや、レモンあってこそのからあげなのである! そんな熱い討論に決着をつけるべく、アンケート調査を開始!
かける派、かけない派、それぞれの熱い想いをご紹介!
かける派の意見
・さっぱりする。(あぜよさん・37歳)
・酸味が美味しさを増すから。(Soulsurferさん・56歳)
・レモンが成分的になにか効果的な働きをしてくれそう。(さえさん・35歳)
・さっぱりするし、罪悪感も減る。(ayapankanepanさん・39歳)
レモンの酸味が、こってり脂っぽいからあげののどごしを爽やかにしてくれる!というのが「かける」派の主な意見。何の根拠もないけれど、レモンをかけることで高カロリーである揚げ物を食べているという「罪悪感が薄らぐ」という意見も興味深かったです!
かけない派の意見
・さくっと食べたい。(太陽くんママさん・38歳)
・からあげそのものの味を楽しみたいから。(今西千登瀬さん・39歳)
・かけないほうが美味しい!(あっこさん・37歳)
と、“かけると味が損なわれる”という意見がある一方、「レモンを常備していないから」(マミさん・39歳)、「あればかけるけど、こだわりがない」(ゆきみんさん・35歳)という、特にこだわりがない派の意見も目立ちました。
では、その結果はどうなったのか見てみましょう!
『かける派』vs『かけない派』結果発表!
かける派・・・66%
かけない派・・・34%
圧倒的多数で、「かける」派の勝利! 油やニンニクの風味が強いからあげには、レモンの酸味があったほうが女性好みのよう。途中でかけて味の変化を楽しむ、というツウな意見もありました。
結論:からあげにはレモンを「かける」が大多数! だけどかける前に許可は取ってね!
からあげにはレモンは欠かせない存在、ということが分かりましたが、だからって飲み会やパーティで無断でかけちゃうのはマナー違反。そんなときは少数派=「かけない」派も3割くらいは存在するんだ、ということを思い出してくださいね。
こんなどうでもいいようでどうでもよくない「究極の二択」、まだまだ調査を進めていきますので、ぜひ注目してくださいね!
調査概要
対象:DomaniサポーターへのWebアンケート
あわせて読みたい
▶︎あなたはどっち? つぶあん派 VS こしあん派 で勝利を収めたのは・・・!?