疲れたときにパパッと作れるレシピのヒントは『深夜食堂』にあり!
日本だけでなく世界中で人気を集める漫画『深夜食堂』(原作:安倍夜郎、小学館「ビッグコミックオリジナル」連載中)。深夜0時から朝の7時ごろまでしか営業しない飯屋「めしや」の料理上手のマスターは、「できるもんなら何でも作るよ」と言って、やってくるお客さんが食べたいものを作ってくれます。そんなマスターの作る料理はおいしそうなだけでなく、作るのも簡単!仕事で忙しく帰りの遅いワーママにも嬉しいヒントが満載なんです。
今回は実際に漫画に登場したメニューのなかから、フライパンひとつで5分で作れちゃう「トマトと卵の炒めもの」を再現した、大人気料理家の小堀紀代美先生考案のレシピをご紹介します♡
<トマトと卵の炒めものの作り方>
フライパンひとつで手際よく!とろとろ半熟に仕上げて
【材料】(2〜3人分)
・トマト…1個
A〔卵…3個、きび砂糖…小さじ1、塩…小さじ1/4〕
・赤唐辛子(種を除く)…1本
・万能ねぎの小口切り…適量
・塩…ひとつまみ
・粗びき黒こしょう…少々
・太白ごま油(なければサラダ油)…大さじ2
【作り方】
(1)トマトは2~3cmの角切りにする。Aは卵を割りほぐして混ぜる。フライパンに太白ごま油大さじ11/2を入れて熱し、熱々になったらAを一気に入れてゴムべらで大きくかき混ぜ、いったん取り出す(半生状態で)。
(2)残りの太白ごま油と赤唐辛子、トマトを入れ、塩を振って炒める。水大さじ2を加えて炒め煮にする。
(3)水分が飛んで乳化してきたら万能ねぎを加え、卵を戻し入れ、トマトに卵をからめるようにしてさっと火を通す。器に盛って黒こしょうを振る。(小堀)
<料理のコツ>
「いったん卵を取り出すのが半熟とろとろに仕上げるコツ」
卵は強火でさっと炒めたあと、いったん取り出す。最後にささっと混ぜるだけにすると、半熟のとろとろに仕上がる。
時短・簡単でおいしい再現レシピが詰まったレシピ集発売!Netflixでの新シリーズ配信決定!
▲『おうちで深夜食堂 大人気料理家4人がここだけで教える「めしや」メニュー75品』(原作・漫画イラスト:安倍夜郎、著者:小堀紀代美/坂田阿希子/重信初江/ツレヅレハナコ、発行:小学館)
マスターと客をめぐる人情溢れるエピソードと、なんともリアルでおいしそうな料理の数々が人気を集める『深夜食堂』。なんと、11月12日(火)に“めしや”のメニューを大人気料理家4人が「私のおうちの深夜食堂レシピ」としてアレンジしたレシピ集『おうちで深夜食堂』が発売になります!漫画の中に実際にでてくるメニューから選りすぐった約75品を、簡単なステップで作りやすく、さらにインスタ映えするよう工夫。仕事で帰りが遅く料理にあまり時間がかけられなくてもパパッと作れて食卓に映えるメニューが勢揃い。忙しいワーママの味方になること間違いなしです。
さらに、2019年10月31日(木)からはNetflixにて新シリーズ「深夜食堂 -Tokyo Stories Season 2-」が配信決定!記念すべき10年目を迎える今シーズンは原作コミックの人気エピソードにオリジナルエピソードを交え全10話で構成されます。出演俳優陣も、世代や国境を超えて愛され続ける「深夜食堂」らしく幅広く豪華な面々に。リラックスしたい時間のお供にぜひいかがですか?
レシピ本「おうちで深夜食堂」を発売を記念したトークショーを11月20日(水)開催決定!
人気料理家が『深夜食堂』めしやのメニューをオリジナルアレンジした「おうちで深夜食堂」の発売を記念して、トークイベントが行われます。レシピ本にまつわるエピソードや漫画「深夜食堂」の魅力などを語り合うこのイベント、当日は深夜食堂コラボメニューを発売予定!
「おうちで深夜食堂〜今日は私がマスター〜」
【出演者】小堀紀代美/重信初江/坂田阿希子(出演者は予告なく変更する場合があります)
【開場/開演時間】11月20日(水)18:00/19:00
【前売/当日価格】 2000円/2500円 ※飲食代別・要1ドリンク以上オーダー
【会場】LOFT9 Shibuya
【URL】http://www.loft-prj.co.jp/schedule/loft9/130656
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