つまみにも、丼ごはんにも。家族に合わせてアレンジ!
きんぴらごぼうの卵とじ
●つくり方
1. ごぼう2本はよく洗い、4等分に切って皮ごとピーラーでそぐ。
2. 水にさらしてアクをとり、水気を切ったら、フライパンにごま油をひいて炒める。
3. 醬油、みりん、酒適量を加え、しんなりして味がしみたら、溶き卵1個をからめる。好みで、途中で鷹の爪を加えたり、一味唐辛子をふっても。
「もう一品欲しいときに。トマトや豚肉を加えればボリュームのあるおかずに。息子の好きな〝のっけごはん〟にも!」 (神崎さん)
※食材の分量は、神崎さんが家族5人分をつくる場合の目安です
ビューティライフスタイリスト
神崎 恵さん
1975年神奈川県生まれ。アトリエ「mnuit」主宰。女性の美しさを引き出すメークやライフスタイル提案、商品プロデュースも評判で、著書の累計発行部数は100万部を超える。人気ヘア&メークアップアーティストの夫、17歳、13歳、2歳の男の子の5人家族。
Domani12月号「神崎 恵さんのワーママ〝楽ちん〟ごはん 」より より
本誌撮影時スタッフ: 撮影/天野良子(Tron /人物)、sono(bean /静物) ヘア/工藤由佳(Un ami) スタイリスト/コギソマナ(io /人物)、洲脇佑美(静物)料理/岩木みさき 構成/松田亜子