【目次】
きのこのバターチキンカレー
――[材料/3~4人分]
・鶏もも肉(唐揚げ用) 300g
・[マリネ用]
プレーンヨーグルト 100g
塩 小さじ1/2
にんにく 1片 すりおろす
生姜 1片 すりおろす
コリアンダー(パウダー) 小さじ1
クミン(パウダー) 小さじ1
レッドチリ(パウダー) 小さじ1/2
ターメリック(パウダー) 小さじ1/2
・バター 20g
・スパイス(ホール)
クミン 小さじ1
カルダモン 3粒
・トマトピューレ 100ml
・玉ねぎ 1/2個 みじん切り
・塩 小さじ1/4
・水 50ml
・スパイス(パウダー)
ガラムマサラ 小さじ1
・しめじ 1パック 小房に分ける
・生クリーム 50ml
・パクチー 適量
・ジャスミンライス 表示通り炊く
――【作り方】
1・ビニール袋に鶏肉とマリネ用の材料を入れて揉みこみ、冷蔵庫で30分~半日で置く。
2・鍋にバターとホールスパイスを入れて中火にかけ、焦がさないように2分ほど炒める。
3・ 玉ねぎを入れて塩を振り、玉ねぎの水分が出てきたら弱火にして蓋をする。5分ほどしたら蓋をあけて中火にし、トマトピューレを加えて水分を飛ばすように混ぜる。
4・(1).の鶏肉をマリネ液ごと加えて混ぜ合わせ10分ほど煮込む。
5・仕上げにガラムマサラ、しめじ、生クリームを加え、とろみがでるまでさらに5分ほど煮たら完成。
6・皿にジャスミンライスとカレーを盛り、パクチーをのせる。
意外にも作業工程が少なく、あっという間に完成するこちらのカレー!レッドチリの分量を減らせば辛さが抑えられて子供も食べられる味になりますよ♪ ジャスミンライスはもちろん通常の白米でも美味しく食べられます!残りの夏はスパイスの力で夏バテ予防!ぜひトライしてみてくださいね!
撮影/中垣美沙 フードスタイリスト&コーディネート/小森貴子 構成/大椙麻未