子供も食べやすい!メーブルピクルスのレシピ
――[材料/作りやすい分量]
・【ピクルス液】
米酢 100cc
水 100cc
塩 小さじ 1/2
メーブルシロップ 大さじ2
にんにく 1片
ローリエ 1枚
黒胡椒(粒) 10粒
・パプリカ(赤・黄) 各1/2個
・きゅうり 1/2本
・カリフラワー 1/4個
――【作り方】
1・野菜は食べやすい大きさに切る。カリフラワーは3分茹で、ザルにあげて水気を切る。
2・清潔な保存容器を用意し、野菜をつめる。
3・小鍋にピクルス液の材料を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして2~3分したら火を止める。
4・ビクルス液が熱いうちに瓶に注ぎ、荒熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で1晩~おく。(日持ちは5日~1週間)
さっぱりとしたお酢とメープルの香りが食欲をそそる、晩夏にぴったりの一品。簡単につくれるうえ、常備菜として約1週間冷蔵保存しておけるので、夏バテ気味で食欲がないとき、つくる気力がないときにあるととっても便利!もちろん、野菜はなんでもOK!余った野菜を漬けても美味しくいただけるので、是非トライしてみてください♪
撮影/中垣美沙 フードスタイリスト&コーディネート/小森貴子 構成/大椙麻未