毎日の夕飯作りがしんどい…そんなとき頼りたい〝つくりおき.jp〟って?
毎日フルタイムで働きつつ子育ても手を抜きたくないワーママにとって、日々の憂鬱はそう、ご飯作り。会議でみっちりのスケジュールをこなしてクタクタで帰宅した日、まだまだ元気の有り余る子どもの相手をしながら急いで夕飯作りに取りかからなければいけない日…。もう今日はインスタントラーメンで済ませたい!なんて日だって、手抜きをしたい気持ちと我が子に栄養バランスよく食べさせたい気持ちとが葛藤する、そんな経験が誰しもあるのではないでしょうか?
そんな悩みのなか、現在5歳の娘を育てる我が家で最近新しく採用したサービスが〝つくりおき.jp〟。管理栄養士監修の手作りおかずを届けてくれるサービスです。
サービス利用を決めた理由&目的は主にこの3つ。
1. ウィークデイの夕飯作りの疲労をとにかく減らしたい
2. ご飯作りを短縮する分、子どもの睡眠時間をもっと長くしたい
3. 夫婦どちらかが長期出張のとき、ワンオペ負担を減らせる選択肢を用意しておきたい
特に2については効果絶大。今まで18時半頃帰宅→調理→食事→お風呂…とバタバタで、布団に入るのはいつも21時半頃、下手をすると入眠自体は22時前になってしまうことも。今はこのサービスのおかげで、うまくいくと21時にはもう夢の中! 共働きなことで我が子の睡眠時間が平均より短くなってしまっているのでは…という罪悪感からも解放され、日々の生活がとても心穏やかに。
コースは主菜&副菜のセットを4人前×週3日分、もしくは週5日分の2種類とシンプル。希望の曜日と時間帯を選択すると、その時間に作りたての状態で配達してくれます。小さな子どもでも食べやすい優しい味付けながら、さすがプロ。どれもこれも美味しい〜! 自分で選ぶとつい好きなものに偏りがちな食材バランスも完璧なので、健康面を考えても親としてはとてもうれしい。
ちなみに、とある日の主菜&副菜に使われている品目数をカウントしてみたら計13品目も。仕事終わりにこんな量の野菜、自分ではとても刻めません。平日は汁物を作って白米を炊くだけな分、休日は時間をかけてゆっくりと家族が食べたいものを作ったり、みんなで楽しく餃子を包んだり。平日と休日の調理バランスが整ったことで、1週間の献立にもメリハリがついた気がします。
▲週末に出番の多い我が家の定番、土鍋ご飯はみんな大好き!
時間と心の余裕を手に入れることが出来たこちらのサービス。賢く自分達自身に合ったものをチョイスして、日々の生活をより豊かにしたいですね。
Domanist
杉本緑
1児の母。洋服への愛が高じてアパレル業界へ飛び込み、某アパレル会社で企画、生産に携わる。舞台や落語などの芸術鑑賞で自らの感性を刺激。娘との日常を描いたユニークなイラストもSNSで発信中。 Instagram:https://www.instagram.com/green_sgmt/
▼合わせて読みたい