丸の内テラス最上階にあるルーフトップレストラン
2020年秋、丸の内仲通りにある商業施設丸の内テラス10階にオープンしたカジュアルレストラン〝THE UPPER(アッパー)〟。
前々から行ってみたいと思っていたものの、バタバタしており、やっとの訪問です。
この日はあいにくの雨でテラス席の利用はできませんでしたが、お天気の良い日はきっと気持ちが良いだろうし、ディナータイムは夜景がロマンチックだろうなぁ。。。一歩足を踏み入れた瞬間から、ワクワクがとまらない!
スタイリッシュで洗礼されたUPPERな空間は、まるで海外にいるよう
高い天井は上までガラス張りになっており、室内でも開放感たっぷり。場所柄、外国人のビジネスウーマンやビジネスマンが多く、海外にショートトリップしたかのような錯覚に陥ります。アクセスが良い(東京メトロ大手町駅から直結できる)こともあって、子連れのおしゃれママの姿も。気軽に海外旅行へ行けなくなった昨今、そんな気分が味わえるのは貴重ですよね。
気になるランチコースは3,800円or4,300円の2種類
▲リヨン風サラダ
▲サーロインステーキ
パートナーシェフを務めるのは、「Asia’s50 Best Restaurant2023」で8位にランクインした高田裕介シェフ。アラカルトも魅力的で最後まで迷ったのですが、デザート付きのランチコースにしました。
前菜は野菜たっぷりのリヨン風サラダ、メインはサーロインステーキ(+900円)。山盛りのポテトは絶対に子どもたちも好きな味だし、男性でも満足できるボリューム。これは家族で訪れても良さそう。
〆のデザートもしっかりおいしい
▲テリーヌ・ド・ショコラ
久しぶりのランチは、すてきな雰囲気を満喫しながらおしゃべりも楽しみたいもの。そんな方に〝THE UPPER〟は強くおすすめしたい場所。ママ友との贅沢ランチから、オフィスチームでの会食、旦那さんとの記念日デートと誰といってもきっと満足してもらえるはずですよ。
大人気なので、早めの予約が必須!
ちなみにこの日は「母の日のギフト」として、母と伺ったのですが驚くほど喜んでもらえて私も大満足。
母世代になるとこういった洒落たレストランに行く機会もないので、いっしょに行けたのはよかったなと。次は、お天気の良い日に主人と来たい! 早くも再訪を誓ったのでした。
丸の内エリアですてきなレストランを探している方、〝THE UPPER〟をリストに加えてみてはいかがでしょうか。
エディター
川口ゆかり
女性誌やWeb広告でエディターとして活躍するかたわら、JSIA飾り巻き寿司1級インストラクター資格を取得。2016年夏より、東京・青山で料理教室『おもてなしごはん東京』をスタート。不定期に飾り巻き寿司レッスンを開催しながら、ファッション誌のフードスタイリングや企業のレシピ開発なども行う。プライベートでは2児の母。おしゃれ業界人がたびたび登場する本人のインスタグラム(@yucarikawaguchi)も話題♡
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