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LIFESTYLEレシピ

2020.04.09

おすすめ【おにぎりの具材】21選!変わりダネいろいろ!見た目も味も大満足レシピ

子どものお弁当にも自分のお弁当にもマストなおにぎりですが、グザイがマンネリしがちなのが悩みのタネ!いつも同じ具材だなと思ったら、変わりダネおにぎりを試してみませんか?見た目も味も美味しい、かつ簡単にできるレシピを大公開します!

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【目次】
簡単美味しい!おかかやウインナーなど、おにぎりにおすすめの具材
こんな変わりダネも!?お肉や卵など人気具材を使ったおにぎり

簡単美味しい!おかかやウインナーなど、おにぎりにおすすめの具材

鮭たらこ

\Domanist杉山迪子さんのアイデア/

鮭たらこ
【作り方】

市販の鮭フレークとたらこを炒め合わせたら、醤油を少量足すだけ。おにぎりと混ぜたら完成!

お弁当にも最適!ストックしておくと便利な「鮭たらこ」レシピ

缶詰おにぎり

\インスタグラマーkayokoさんのアイデア/

缶詰おにぎり
【作り方】

ホタテやサバの缶詰など、もともと味がついている缶詰を混ぜるだけ!

「知人からもらった缶詰を使っておかず要らずのごちそうおにぎりを。 ベビーホタテと牡蠣の燻製オリーブ漬けをご飯の上に乗っけてのりを巻きます。おにぎりの平らな部分に乗せれば、こぼれにくく、食べやすくなります」(kayokoさん)

【おにぎり最前線】ヘルシーかつおしゃれな【野菜おにぎり】&具を混ぜえるだけの【缶詰おにぎり】

椎茸

\インスタグラマーあい。さんの乗せるだけおにぎり!/

椎茸
【作り方】

軸をとった椎茸を、軸と一緒に白だしで煮たら、細かく切った軸とチーズをご飯に混ぜおにぎりを作る。最後、水気を拭き取った椎茸を乗せて固定するだけ!

唐揚げ&ウインナー

唐揚げ&ウインナー
【作り方】

余り物や冷凍の唐揚げを半分にカットし、おにぎりに乗せて固定するだけ。ウインナーは縦半分にカットしておにぎりに乗せやすいようにし、海苔で巻きつけて固定!

かきあげ&ちくわ

かきあげ&ちくわ
【作り方】

野菜の切れ端でかき揚げを作ったら、おにぎりに乗せるだけ。揚げるときはスプーンですくって小さめに作れば、おにぎりに乗せやすく。ちくわの磯揚げも、作ったら小さくカットして。

「おにぎりの具は上に乗せる」が新常識⁉ かわいい〝ぶっ刺しおにぎり〟が大人気♡【ごちそうおにぎり】

アボカドとおかか、たらこと大葉

\人気デリスタグラマーのるみさんのボリュームたっぷりおにぎり!/

アボカドとおかか、たらこと大葉
【作り方】

(右)
おかかをわさび醤油で味付けし、酢飯と混ぜる。アボカドをざっくりと混ぜ合わせて、おぎにりにしたら完成!

(左)
細かく刻んだ大葉、しば漬け、ごまを酢飯に混ぜる。さらに炙ったタラコをぶつ切りにして混ぜ合わせ、握ったら完成!

筍とそぼろ

筍とそぼろ
【作り方】

土鍋で炊いた玄米ごはんに、甘辛く濃いめに味付けした筍そぼろを混ぜ、おにぎりにして焼く。最後は鰹節をたっぷりとまぶして出来上がり!

唐揚げと大葉とごま

唐揚げと大葉とごま
【作り方】

大葉、ごまを酢飯と混ぜて、食べやすい大きさにカットした唐揚げを混ぜて握ったら完成!

人気デリスタグラマーるみさん発!おかず要らずで、子どもも大喜びな【ごちそうおにぎり】

こんな変わりダネも!?お肉や卵など人気具材を使ったおにぎり

さつま芋と鶏チャーシューとパクチー

\デリスタグラマーMegumiさん特製!見映えも食べ応えもあり!/

さつま芋と鶏チャーシューとパクチー
【作り方】

甘く飴絡めしたさつま芋と鶏胸肉のチャーシュー、軽くナムルしたパクチーをご飯に混ぜておにぎりに。具沢山なおにぎりはくずれやすいので、小さめに握るのがコツ。

チャーシュー炒飯

チャーシュー炒飯
【作り方】

大きめに切ったチャーシューと刻んだ白ネギ、しいたけ、しし唐で炒飯を作り、半熟のスクランブルエッグを最後に加えて、ざっくり混ぜたらラップでおにぎりにして完成!

ピクニックにも最適♡ 人気デリスタグラマーが教えるゴロゴロおにぎりの作り方【ごちそうおにぎり】

塩ますと豆苗

\インスタグラマーTSUKIさんの、料亭のような絶品おにぎり!/

塩ますと豆苗
【作り方】

塩ます、焼いた竹輪、豆苗、大葉、ゆかりを混ぜておにぎり型に。

貝ひもとアサリ

貝ひもとアサリ
【作り方】

貝ひもとあさりをめんつゆとみりん、酒で煮つけてご飯と一緒に混ぜ込み、おにぎりにしたら完成!

菜の花と桜エビ

菜の花と桜エビ
【作り方】

菜の花、桜エビ、しらすをたっぷり入れておにぎりに。

筍とホタテと新生姜

筍とホタテと新生姜
【作り方】

水煮の筍をスライスしてごま油で炒めたら、麺つゆとみりんで味付けし、少し焦げ目がつくまで炒める。ホタテは麺つゆ、生姜、みりん、酒で軽く煮る。米をといだら新生姜を千切りにして麺つゆとみりんを少し入れて炊き、炊きあがったら豆苗を刻んですべて混ぜ合わせておぎにりに!

【#ごちそうおにぎり】まるで料亭料理! 塩ます、アサリ、菜の花の絶品おにぎり

エビチリ炒飯

\デリスタグラマーMegumiさん発!おかずも食べられる具沢山な「ごちそうおにぎり」/

エビチリ炒飯
【作り方】

エビチリとニラ玉炒飯を混ぜて、おにぎりにするだけ!優しい味付けのシンプルな炒飯に、ちょっと辛めなエビチリがマッチ!

ししゃも

ししゃも
【作り方】

もち麦ごはんをガスで炊き、刻んだ新生姜の甘酢漬けを混ぜ込む。頭と尾っぽを取った焼きししゃもを約3㎝に切ったら、さっくりとご飯に混ぜて握るだけ!

石焼きビビンバ

石焼きビビンバ
【作り方】

炒飯をフライパンで作ったら、最後に強火で1分ほど放置しておこげを作る。生のきくらげや炒り卵などを加えて握ったら完成!

チョリソーと九条ねぎ

チョリソーと九条ねぎ
チョリソー、九条ねぎ、炒り卵、コーンをご飯に混ぜ、塩こしょう、ガーリックパウダー、コンソメで味付け。最後はフライパンの鍋肌にバターをひとかけ回し入れて完成!

【激ウマごちそうおにぎり】ししゃも? エビチリ? 石焼きビビンバ?これ全部おにぎりに入れちゃいました♡

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