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2021.08.22

甘酸っぱさとアーモンドクリームの相性抜群なアメリカンチェリータルト【朝食にもなるスイーツ】

ニューヨークの製菓学校でディプロマを取得、自宅でお菓子作りを教えることもあるライターWが、簡単でおやつにも朝ご飯にもなるスイーツレシピを紹介するこの連載。今回は、瑞々しいアメリカンチェリーをたっぷりと焼き込んだシーズナルタルトです。お菓子作りは、ステイホーム、自粛期間のいいアクティビティ。今回は、まさに旬を迎えているこの夏によく作っているレシピを紹介します。

Text:
構成・レシピ作成/渡邊和泉

旬のアメリカンチェリーをたっぷり焼き込んで

子供たちが夏休み中で、普段以上に自分の時間がない7、8月。今年もまた不要不急の外出を控えるお休み期間ということで、自宅で過ごす時間が長く、家での楽しみ方を思案しているという人も少なくないのでは? 

今回のレシピは、まさに今年の夏によく作っているタルト。(かくいう私も、子供たちが夏休みのため、慌ただしく、この記事もなかなかアップができずに時間が過ぎてしまいました…)

チェリーの種を取ったり、アーモンドクリームを混ぜたり(とっても簡単です!)、子供自身ができる行程も多いので、ぜひ残りの夏休みのアクティビティの一つとして、一緒に作ってみてください。

<材料>
タルト型(23cm)一台分
薄力粉  220g 
無塩バター 125g
粉糖   50g
全卵 1個 
アーモンドパウダー 50g

アーモンドクリーム(作りやすい分量 全て使わなくて良いです)
バター 80g
アーモンドパウダー 80g
グラニュー糖 80g
卵 1個
バニラビーンズ 1/2本
キルシュ 少々

アメリカンチェリータルト
上記のタルト生地
上記のアーモンドクリーム
アメリカンチェリー 適量

<作り方>
1:タルト生地を作る。→分量、作り方はこちらを参照

2:アメリカンチェリーのタネを抜いておきます。

▲チェリーの種抜きに便利なツールがこちら↑。チェリーを間にはめて、ホチキスの要領でギュッと握ると種が押し出されて出てきます。ない場合は、竹串やわりばし等で押し出せばOKです

▲種を抜き終わるとこんな感じです。

3:寝かせておいたタルト生地を伸ばして、型にはめます

▲夏場は暖かいので、バターが柔らかくなり、生地がすぐ柔らかくなるので、柔らかくなってきたら、冷蔵庫で少し冷やしてまたのばすと失敗を防げます。今回は、ちょっと真ん中が柔らかくなりすぎました。

4:アーモンドクリームを作ります。→詳しい作り方はこちらを参照

▲アーモンドクリームは少し冷蔵庫で寝かせて、馴染ませてから使うと扱いやすいです。目一杯入れると焼いた時に吹きこぼれてしまうので、半分〜7分目までいれて平らにします。

5:アメリカンチェリーを並べます


▲今回はこのくらい並べましたが、もっとたっぷり入れてもアーモンドクリームがたっぷりとチェリーの果汁を吸ってジューシーに仕上がります。(バランスもそれほど気にせずどんどん並べて大丈夫なので、お子さん達の好きにクッキング体験をさせて上げてください。)

6:180℃に温めておいたオーブンで50分ほど焼きます

▲オーブンから出したばかりの状態はこんな感じ。

フレッシュのアメリカンチェリーを上にトッピングしてみました♪

フルーツたっぷりのタルトは朝ご飯にも。


毎日、子供が在宅する夏休み。たまには朝は作り置きのタルトと子供は牛乳、自分はアイスラテ、で手間いらずのずぼら朝ご飯…も、許されますよね?

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