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2023.10.22

「心太」ってなんと読む? 読み方や食べ方、自家製「心太」の作り方を紹介

 

4. 心太液をこす

ザルと大きめのボウルを用意し、まずはザルで煮出した心太液をこします。そして、目の細かいガーゼやクッキングペーパーを使って、さらに心太液をこしましょう。

5. 容器に入れて固める

こした心太液を、食品保存容器やバットなどの容器に移して粗熱をとります。粗熱がとれたら、冷蔵庫に移して冷やしましょう。心太液が固まったら出来上がり。お好みの大きさに切って召し上がってください。

「心太」のアレンジレシピ

あっさりとした味わいでアレンジがしやすい「心太」。アレンジして、普段とは違う「心太」を楽しんでみるのも良いですね。「心太」をアレンジする際に気をつけることは、95度以上で温めると溶けてしまうこと。冷たい料理に使うのが良いでしょう。また、海藻由来である「心太」のカロリーや糖質は、ほぼゼロ。ダイエット中の食事としても最適なんです。

「心太」のアレンジレシピ
  1. 心太で冷やし中華
  2. 心太サラダ

心太

心太で冷やし中華

【材料(2人分)】
心太… 400g
錦糸卵… 卵1個分
きゅうり… 1/2本
ハム… 3~4枚
トマト… 1個
大葉… 5~6枚
マヨネーズ… お好みで
めんつゆ… 小さじ2
酢… 大さじ1.5
ごま油… 小さじ2

【作り方】
1. 心太は細長く切ります。きゅうり、ハム、トマトは食べやすい大きさにカット。大葉は千切りにしておきましょう。
2. めんつゆ、酢、ごま油を混ぜてタレを作ります。
3. 器に心太を入れ、その上に具材をトッピングし、タレをかけて完成です。お好みでマヨネーズやからしと一緒に食べてください。

心太サラダ

【材料(2人分)】

心太… 市販のもの1パック
サラダチキン… 適量
レタス… 1/2玉
きゅうり… 1本
プチトマト… 4個
お好みのドレッシング… 適量

【作り方】
1. 心太は、水で洗い、水気を切ります。
2. レタス、きゅうり、プチトマトは水で洗い、食べやすい大きさに切ります。
3. サラダチキンは手でほぐしておきましょう。
4. 器に心太、切った野菜、サラダチキンをのせて、お好みのドレッシングをかければ出来上がりです。

まとめ

「心太」は食物繊維を多く含みます。腸内環境を整え、便秘や下痢の解消、血糖値の上昇を抑える効果があります。そんな「心太」は、遥か昔から食べられていました。同じ日本でも、地域ごとに食べ方が違うのが面白いですよね。お住いの地域の食べ方以外にも、色々な食べ方を楽しんでみてはいかがでしょうか?

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