加熱のしすぎに注意|サッと炒める
ビタミンCが加熱に強いとはいえ、過度の加熱は栄養価を減らしてしまいます。短時間でサッと炒めることで、味と栄養を逃さずに楽しめます。苦味が気にならない方は、生でサラダに入れてみるのもおすすめです。食べごたえがあり、食事の満足感もアップします。
油と合わせて食べる
βカロテンは脂溶性のため、油と一緒に摂ることで体に吸収されやすくなります。サラダにはオリーブオイルやアボカドオイルをかけ、炒め物にはごま油など香ばしい風味の油を使うと、味わいも豊かに楽しめます。
ピーマンを使った栄養たっぷりレシピ
無限ピーマン
箸が止まらない超簡単レシピ!
【作り方】
1. ピーマン1袋分を細切りにする。
2. 1と軽く油を切ったツナ缶、顆粒の中華だし、ごま油を加えて混ぜる。
3. 2にラップをかけてレンジで2分チンしたら完成!
まいたけ無限ピーマン
無限ピーマンにまいたけをプラス!
【作り方】
1. ピーマンを縦に細切りにする。
2. まいたけを食べやすい大きさにほぐす。
3. 1と2、油を切ったツナを耐熱容器に入れたらレンジでチンする。
4. 3に丸鳥がらスープとごま油を加えて混ぜる。
5. 最後にいり白ごまを振ったら完成!
チンジャオロース
時短で作れるチンジャオロース!ご飯にのせても美味しい!
【材料】
★豚こま…200g
★たけのこ…200g
★ピーマン…3こ
★ごま油…小1
★塩…小1/5
★酒…大1
☆酢…小1
☆片栗粉…小1
☆醤油…小1
☆水…大3
☆砂糖…大1
☆オイスターソース…大1
【作り方】
1. ★の材料をフライパンで炒める。
2. ☆の調味料を1に入れ、20秒ほど混ぜたら完成!
ピーマンナスにんにく
食べ応えもスタミナも満点!
【作り方】
1. にんにくをすりおろし、醤油大さじ5と混ぜる。
2. ナスとピーマンを切り、素揚げする。
3. 油からそのまま1の中に入れ、材料と絡ませたら完成!
キャベツと豚肉のドレッシング炒め
キユーピーごま油&ガーリックドレッシングを使った、ごはんがすすむ一品!
【作り方】
1. キャベツ、ニンジン、ピーマン、豚ロース肉をカットする。
2. 1を炒め火が通ったら、キユーピーごま油&ガーリックドレッシングで味付けして完成!
最後に
ピーマンは、忙しい日常に栄養をプラスできる頼もしい食材です。特に、肌や免疫力のサポートに役立つビタミンCやβカロテンが豊富。今日の食事にピーマンをプラスして、健康的な生活を楽しんでみてください。
監修
木村吏江(きむらりえ)
・デトックスアロマリンパマッサージ Lieru オーナーセラピスト
・オンラインスクール【Lieru式リンパセラピスト養成講座】講師
・ファスティングマイスター学院京都下鴨支部長
・プロフェッショナルファスティングマイスター
・健康美容食育指導士
・フランス式アロマライフスタイルテラピスト
・タカラジェンヌ、アスリートの施術やファスティングサポートも多数
HP:http://lieru39.com