バランスの良い食事を心がける
こんにゃくが栄養素豊富でダイエット向きな食材だとはいえ、こんにゃく〝だけ〟の食事では栄養が偏ってしまいます。
こんにゃくをお料理に積極的に取り入れたり、炭水化物をこんにゃくに置き換えたりしつつも、食事全体の栄養は偏らないように注意が必要です。
タンパク質が多い食品や、ビタミン・ミネラルが豊富な野菜、さらにきのこや海藻類なども積極的に食べるようにし、1日の栄養バランスを整えることを前提に、こんにゃくを取り入れることを意識しましょう。
【目次】
こんにゃくを使ったおすすめレシピ
野菜たっぷりの具沢山豚汁
【材料】
豚こま切れ肉…100g
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/2本
ごぼう…1/4本
長ねぎ(小口切り)…適量
さつまいも…小1/2本
こんにゃく…1/4個
みそ…大さじ4強
醤油…小さじ2
サラダ油…適量
お好みで七味唐辛子
【作り方】
1. 材料をすべて切っておく。
2. こんにゃくをサッと湯通しし、ザルにあげる。
3. 鍋にサラダ油を引いたら、豚肉を入れ塩をひとつまみ振る。
4. 3を炒めたら、ごぼう、にんじん、さつまいもと、硬い野菜の順に加える。
5. さらに軽く塩を振り炒める。
6. 野菜がしんなりしてきたら、水を1リットル加え煮る。
7. 沸騰してきたら灰汁を取り、野菜に火が通るまでさらに5分程度煮る。
8. 火を弱めたら味噌と醤油を加えて味を整える。
9. 器に盛り、長ネギを散らしたら完成!
これ一品で大満足なお雑煮
【材料】
干ししいたけ
鶏もも肉
大根
にんじん
こんにゃく
ほうれん草
酒、醤油
顆粒だし(お好みで)
【作り方】
1. 干ししいたけを軽く洗ったら水につけて戻す。
2. 1の戻し汁を鍋に入れ水を加えたら、酒(大さじ1〜2程度)、ひと口大に切った鶏もも肉を入れて火にかける。
3. 2に短冊切りにしたこんにゃく、いちょう切りにした大根、にんじん、干ししいたけを入れる。
4. ほうれん草は茹でて適当な長さに切っておく。
4. 具材に火が通ったら醤油を入れ、味を整える。顆粒だしを使う場合はここで適量入れる。
5. トースターで焼いたお餅を器に入れ、4の汁を注ぎ、ほうれん草をのせたら完成!
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