2歳児に適切な食事量とは?
食べることにも慣れて、いろいろなものが食べられるようになってくる2歳児ですが、どのくらいの量を食べていればよいのでしょうか。
「うちの子どもは食べすぎ?」「食べないけど大丈夫?」と心配するママに、まずは適切とされる食事量について説明します。
大人の食事量の半分程度が目安
2歳児の食事量の目安は「大人の1/3〜1/2くらい」です。エネルギー量に換算すると900〜950kcal程度で、3食+間食で1日に必要な栄養素を摂るようにするとよいでしょう。
ただし、この量はあくまでも目安です。食べる量には個人差があり、食事に興味津々な子どももいれば、あまり食べない子どももいます。極端に食べず、体調面に問題が出ている場合は別ですが、元気で顔色がよければ心配しすぎることはありません。
また、小柄な子どもでも、母子手帳などに記載されている「乳幼児身体発育曲線」で、子どもなりに発育をしていることが確認できれば「適切な量が取れている」と考えられます。
参考:幼児の食生活 | 西宮市保健所 地域保健課 R3.3 改
2歳児の食事で出してはいけない食べ物
2歳児は食べられるものが増え、大人が食べているものに興味を持つことが増えます。しかし、興味があるからといって、何でも食べられるわけではありません。
トラブルを防ぐために、控えた方がよい食べ物を確認しておきましょう。
大人用に味付けした加工食品
大人用に味付けされた加工食品には、味が濃いものや刺激が強いものが含まれています。大人にとってはおいしい食べ物であっても、内臓機能が未発達な2歳児には味が濃すぎて、体の負担になる可能性があります。
ソーセージやハム、ちくわなど、手軽さからついつい与えがちになってしまうかもしれませんが、できるだけ控えた方がよいでしょう。
どうしてもの場合には、「少量にする」「湯通しをして塩分を抑える」などの工夫が必要です。ほかのメニューを、いつもより薄味にするのも効果的です。
刺身や生肉などの生もの
刺身や生肉などの生ものは、胃腸への負担が大きく、たとえ新鮮なものであっても、食べさせない方がよいでしょう。
また、生卵にも細菌感染の恐れがあります。卵かけご飯などを欲しがることもあるかもしれませんが、少なくとも3歳以降までは与えない方が得策です。
子どもの体は、大人に比べると食中毒への耐性が弱く、大人が平気なものでも激しく反応するケースも。最悪の場合には重症化することもあるので、気軽に与えないように注意し、特に生肉は大人になるまで避けることをおすすめします。