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秋の深まりとともに、国産レモンの収穫時期が到来!無農薬レモンが手に入ったら作り置きしたい、便利なレモネードベース
日ごとに秋の気配を感じる今日この頃。いよいよ、国産のグリーンレモンが美味しい季節の到来です。グリーンレモンは、秋の間、ほんの一瞬だけ楽しめる早摘みのレモンで、その強い香りが特徴!冬以降は、熟しておなじみのレモンイエローに色づいていきます。
皮まで楽しめる、国産の無農薬栽培のレモンはまだまだ貴重ながら、近年のオーガニックブームのおかげで少しずつ手に入れやすくなってきました。海外からの輸入レモンに比べたらもちろんコストはかさみますが、無農薬でのレモン栽培に掛かる手間暇を考えればそれも納得。そして、その格別な香りと味は値段以上の価値があります。香りの強いグリーンレモンのレモンハイも美味しいし、香ばしく焼いた鶏肉やサンマにそのまま絞って食べるのも絶品、料理にもお菓子にもどんどん使いたい!
もし、皮ごと楽しめるレモンがたくさん手に入ったら、簡単に仕込める上に、その先も長く楽しめて、いろいろ使える「レモネードベース」を作っておくと、とっても便利なんです。
フルーティーな味わいと、かわいらしいピンク色にキュン♡
ホームメイドレモネードベースで作る、ピンクレモネード
ストック容器に、薄切りにしたレモン、お砂糖、はちみつを重ねておけば、お砂糖とはちみつの浸透圧でレモンからジュースが出てきて1日でレモネードベースの完成!(もちろん、そのまま置いておけばさらに美味しくなじみます)こちらのレシピでは、「ピンクグレープフルーツ果汁」を足して、ピンク色の「ピンクレモネード」にアレンジ。ナチュラルで可憐なピンク色に、思わず胸がときめいてしまいます♡女の子のベビーシャワーやバースデー女子会など、ヘルシーなピンクの食べ物を揃えたい時にもぴったりですよね!
炭酸水や氷水で割るだけでなく、体調の悪い時にはお湯や温かい紅茶で割っても美味。そのほかにも、ヨーグルトやバニラアイスクリームにかけたり、自家製ドレッシングやグリルのつけだれの隠し味に使うなど、シンプルなだけにいろいろ使える万能な「レモネードベース」。美味しいレモンが手に入ったら、ぜひひと手間かけて作り置きしてみては?
▼レシピ
【Dole】ピンクレモネード