インスタ映えも抜群のキュートな見た目♡すぐにでも試したくなるアボカドエッグを朝食にいかが?
ヘルシー志向の人たちに絶大なる人気を誇るアボカド。ビタミン類や葉酸、ミネラル類などを豊富に含む栄養価の高さから、美容や健康に良い食材として注目されています。なんと、ギネスブックに「最も栄養価の高い果実」として認定されているのだとか。
そんなアボカドを使った、簡単な上にフォトジェニックな朝食はいかがですか?いつもの目玉焼きが、アボカドの器を使って、とたんにキュートで栄養価抜群のパワー朝食に大変身!栄養価の高さはギネスブック級ですが、糖質はとても低いアボカド。脂質を豊富に含むため、カロリー制限をしているときには向きませんが、炭水化物をはじめとする「糖質制限」をしているときには、ぴったりな食材なのです。
アボカドの種のくぼみを生かした目玉焼き!「スタッフドアボカド」は、糖質制限ダイエット中にもオススメ!!
作り方は、本当にシンプル。縦割りにして種を包丁で取り除いた皮付きのアボカドの、種のくぼみの部分に卵を割りいれ、塩胡椒で味を整え、卵が固まるまでオーブンで焼くだけ!
レシピではトマトは焼いたあとにのせていますが、アメリカの朝食でよくあるように、トマトも一緒に焼いてしまっても美味。カロリーを気にしない場合は、溶けるチーズやマヨネーズ、カレー粉などのスパイスをのせて焼いても美味しく仕上がります。これにトーストとスープを添えるれば、立派な朝食プレートの出来上がり♪
アボカドは熱すると柔らかくなるので、「ディップを作ろうと思ってアボカドを割ったら、早熟で固くてガッカリ…」というときにも役立ちそう!お好みのアレンジで、楽しんでみてくださいね。
▼レシピ
【Dole】スタッフドアボカド