Q:夫より先に私が昇進。少し肩身が狭いです。
答える人/堀 知佐子(管理栄養士 アンチエイジング料理スペシャリスト、(株)菊の井常務)
A:夫へのリスペクトと仕事を応援する気持ちを表現して
仕事をしていくうえでスキルアップやステップアップは楽しいものです。どんどん仕事ができるようになり、評価が上がる。素敵なことではありませんか!
仕事仲間と家族は別もの。仕事仲間に嫉妬されることはよくありますが、頑張る家族を快く思わない夫は少ないのではと思います。
もし夫のおへそが曲がっていたとしたら、あなたが「自分のほうが職位は上」というような言動が家庭内であったのかもしれません。会社と家の中は別です。私の場合でいえば、私が会社の役員で主人は雇用される側ですが、家の中では役員でも社長でもありません。家の中での家長は変わらず夫であることを伝え、夫の仕事も応援する気持ちをもって接すればいいと思いますよ。
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管理栄養士 アンチエイジング料理スペシャリスト、(株)菊の井常務
堀 知佐子(ほり ちさこ)
京都の調理師学校で教鞭をとった後、京料亭「菊乃井」の物販事業部責任者を経て、2010年株式会社「菊の井」常務就任。2008年アンチエイジングをコンセプトとしたレストラン「Le Rire(ル・リール)」を開業。料理教室の開催、地方自治体アドバイザー、講演など、食と健康をテーマに幅広く活動。著書に『みそと野菜でアンチエイジング』『100歳まで錆びない栄養レシピ』など多数。新渡戸文化大学客員教授。
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