【目次】
・簡単サクサク☆納豆たぬき丼
・バインミー ベトナムのサンドイッチ
・フランスパンで簡単ピザ!
・魚焼グリル5分ズッキーニとトマトのカレーチーズ焼き
・トマトとツナの冷製パスタ
簡単サクサク☆納豆たぬき丼
納豆のネバネバと揚げ玉のサクサクがおいしい、簡単どんぶりです。
【材 料】(1人分)
ご飯…1人分
納豆…1パック
揚げ玉…大さじ2位
小ネギ…1/2本
味付海苔(または韓国海苔)…4枚
しょうゆ…適量
【作り方】(レシピ投稿者:メリッコ)
1:小ネギは小口切りにし、納豆、しょうゆと和える。納豆のタレとからしが付いていれば一緒に混ぜる。
2:器にごはんを盛り、味付海苔をちぎってのせ、1を乗せる。最後に揚げ玉を散らせば完成。
バインミー ベトナムのサンドイッチ
ベトナムのサンドイッチ、バインミーは屋台料理の定番で、星の数ほどバリエーションがあります。
【材 料】(2人分)
ミニバゲット…2本
エビ(ブラックタイガー等)…10尾
☆にんじん…3cm
☆ヌクマム(ナンプラー)…大さじ1
☆レモン果汁…小さじ2
☆おろしにんにく…小さじ1
レバーペースト(お好みで)…大さじ2
マスタード(お好みで)…大さじ2
パクチー…1把
【作り方】(レシピ投稿者:liqueur)
1:にんじんを千切りにして、☆の材料を混ぜ合わせ、ヌクチャムを作ります。
2:エビは殻と背ワタを取り除き、沸騰させた鍋に入れて1~2分茹でて、水気を切ります。
3:バゲットに切り込みを入れます。
4:3にレバーペースト、マスタードを塗り、エビ、パクチー、ヌクチャムを挟んで、完成。
フランスパンで簡単ピザ!
簡単で手間もかからず、何個でもいけちゃう美味しさ♪
【材 料】(3~4人分)
フランスパン…1/2本
トマト…1/2個
玉ねぎ…1/4個
ピーマン…1個
ピザソース…適量
チーズ…適量
【作り方】(レシピ投稿者:カオリmamaの部屋)
1:トマト、玉ねぎ、ピーマンを薄くスライスする。玉ねぎ、ピーマンはラップに包みレンジで軽く火を通しておく。
2:オーブンを180℃にセットする。フランスパンは1cm幅に切り、片面を焼く。180℃で2分くらい。(表面が焦げず、水分がとんだ感じにする)
3:フランスパンの焼いてない方を上にし、ピザソースをたっぷり目に塗り、玉ねぎ、ピーマン、トマト、チーズをのせ180℃のオーブンで5分位焼く。好みの焼き色になれば出来上がり!
魚焼グリル5分ズッキーニとトマトのカレーチーズ焼き
旬のズッキーニとトマトとベーコンを切って並べて魚焼きグリルで5分焼くだけ♪簡単に一品出来ちゃいます♡
【材 料】(18cm×1人分)
ズッキーニ…大1/2本
トマト…大1個
ベーコン…40g
カレーパウダー…大さじ1/2
塩コショウ…適量
とけるチーズ…30g
【作り方】(レシピ投稿者:*ももら*)
1:ズッキーニ・トマトは5ミリ程度の輪切りにしベーコンは3cm程度に切ります。
2:ズッキーニとトマトとベーコンを重ねて強めにお塩とコショウ(今回はレインボーペッパー)カレーパウダーをふります。
3:更にチーズをかけて魚焼きグリルの上下中火で4分最後1分を強火にしてコンガリ焼き色を付けて出来上がりです。
4:フライパンのようですがステーキ用の鉄皿です。耐熱皿でも、グリル対応の物を使用してくださいね分からない場合はホイルでも大丈夫です♪
トマトとツナの冷製パスタ
熱い夏にぴったりのさっぱりパスタです。
【材 料】(2人分)
トマト…大1個
ツナ缶…1缶
玉ねぎ…1/2個
★塩、顆粒コンソメ…各小さじ1/2
★砂糖…小さじ1
★酢…大さじ1
★オリーブオイル…大さじ2
★バジル…6枚
★おろしにんにく…小さじ1/2
パスタ…160グラム
塩・胡椒…適宜
【作り方】(レシピ投稿者:asami0418)
1:トマトは、湯むきしてさいのめに切る。玉ねぎは、繊維を断ち切るようにスライスして水にさらしておく。バジルは細切りに。ボールに★の材料を全て混ぜておく。
2:★の中に、切ったトマト、水を切った玉ねぎ、油を切ったツナ缶を入れてよく混ぜる。冷蔵庫で30分以上冷やしておく。
3:パスタを袋の表示時間より、1分長くゆでる。水で冷やしてからボールに氷水を用意して、パスタをもみ洗いする。ざるにあげてよく水気を切っておく。
4:冷やしたソースとあえる。お好みで塩・胡椒で調味して出来上がり。
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