【目次】
・納豆チーズの巾着
・納豆とごま油の相性抜群♪納豆炒飯
・朝食に♪ごまたっぷりの納豆オムレツ✿
・夏バテ対策にアボカド&納豆のスタミナ丼♪
・納豆とれんこんの♪もちもち焼き
納豆チーズの巾着
納豆とチーズ、こんがり焼けた油揚げが絶妙にマッチして美味しいんです。
混ぜて詰めて焼くだけ!!あっという間に一品。
【材 料】(巾着4個分)
油揚げ…2枚
納豆…1パック
明治北海道十勝スマートチーズ…2個
小ネギ…適量
【作り方】(レシピ投稿者:chima@)
1:納豆は付属のタレ、お好みで芥子も加えて混ぜる。
2:明治北海道十勝スマートチーズは5ミリ角にカットする。
3:納豆に明治北海道十勝スマートチーズ、小口切りした小ネギを加え混ぜる。
4:油揚げは半分に切る。
5:3を4等分し油揚げの中に詰める。
6:詰める時、予め油揚げ折っておくと詰めやすいです。
7:オーブントースターで、軽く焦げ目が付くまで両面を焼く。
納豆とごま油の相性抜群♪納豆炒飯
納豆は炒めると匂いがきつくりなりますが、ごま油を使えば大丈夫♪
【材 料】(1人分)
ご飯…茶碗1杯半
納豆…1パック
ハム…1枚
レタス…1枚
ごま油…適量
鶏がらスープの素…小さじ1
塩…適量
胡椒…適量
しょうゆ…適量
鰹節…お好みで
【作り方】(レシピ投稿者:のん7292)
1:納豆はタレとあわせてよく混ぜておく。ハムは食べやすい大きさに切る。レタスはちぎっておく。
2:フライパンにごま油を敷いてよく熱しご飯・ハムを炒め、鶏がらスープの素を入れさらに炒める。
3:しょうゆ・塩・胡椒で味付けをし、納豆を加えて軽く炒める。
4:火を止めてレタスを加え軽く混ぜたらお皿に盛り付ける。
朝食に♪ごまたっぷりの納豆オムレツ✿
ごま油と白ごまを使ったごまたっぷりなオムレツです♪朝食にピッタリですよ~(^-^)
【材 料】(2~3人分)
たまご…2個
納豆…1パック
(新)玉ねぎ※粗みじん切り…1/4個(約50g)
めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ1
白いりごま…大さじ1/2〜1
ごま油…大さじ1
【作り方】(レシピ投稿者:はぁぽじ)
1:ボウルにたまごを割り入れ、納豆、新玉ねぎ、めんつゆ、白ごまを入れて混ぜる
2:フライパンを温めてごま油をしき、1を流し入れる(弱めの中火~中火)。菜箸などでかき混ぜながら周りと表面が少し固まるまで焼く
3:表面が固まってきたら、蓋をして弱火にし5分ほど蒸し焼きにする。火を止め、蓋をしたまま2〜3分おく。
夏バテ対策にアボカド&納豆のスタミナ丼♪
アボカドはビタミンとミネラルがたっぷり!しかも低カロリーといいことずくめ! 1日半個で肝臓機能の改善と美肌作りに効果大!納豆プラスで最強コンビのスタミナ丼です。
【材 料】(2人分)
ご飯(温める)…2膳・丼に
納豆…2パック
アボカド…1個
(レモン汁…小さじ1)
万能ねぎ(小口切り)…適量
★わさび…適量
★しょうゆ…適量
【作り方】(レシピ投稿者:はなまる子♪)
1:★を混ぜ合わせておきます。
2:アボカドは縦に半分に切り種を取り、スプーンで身を取り出し粗くつぶします。レモン汁をかけ、黒く変色するのを防いでおきます。
3:2に納豆を加え、混ぜあわせます。ネバネバコンビは、軽く混ぜるだけですばやく混ざります。
4:どんぶりにご飯をよそい、3とねぎをのせ、1をかけて出来上がりです。
<応用>
おにぎりに海苔を巻き、アボカド納豆、白髪ねぎをのせた軍艦巻きです。
納豆とれんこんの♪もちもち焼き
擦りおろしれんこんを使ってもちもちのお焼きを作りました。最後に甘辛しょうゆダレで仕上げます♪
おつまみにも、ご飯にも!
【材 料】(3~4人分)
れんこん皮を剥いて…100g
★納豆…1パック
★片栗粉…大さじ1
★炒りごま…大さじ1
★塩・胡椒…少々
◇しょうゆ…大さじ1弱
◇みりん…大さじ1
サラダ油…適量
お好みで 青のり 七味…適量
【作り方】(レシピ投稿者:ぷう☆pou)
1:れんこんは皮を剥いて擦りおろし、★の材料をしっかり混ぜ合わせる。◇を合わせておく。
2:フライパンに油を多めにひき、1を平たく丸めながらおく。全部おいたら火を点け、中弱火でじっくり焼く。焼き目がついたらひっくり返し蓋をしてさらに焼く。
3:◇を回し入れ、全体が煮詰まったら、完成。お好みで青のりや七味をかけてもおいしくいただけます。
※各レシピ食材の総額は都内スーパーの取材時(2020年4月24日現在)の平均価格です。
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