罪悪感なく手抜きできる〝子どもの食卓〟とは?
モデルの押切もえさんなど、食に関心のある方に愛用者が多い〝子どもの食卓〟。以前、WEBDomaniでも紹介しましたが保存料や化学調味料なしの冷凍食品は、時間に余裕がないワーママの頼れる存在ですよね。そんな〝子どもの食卓〟に新商品が仲間入りしたのでさっそく。
ネーミング通り!やさしい万能だれ789円(税込)・あんしん天然だし897円(税込)
食事を作る上で欠かせないお出汁。毎回丁寧にとればいいんでしょうけど、その時間と余裕がない。そこで、便利なのが天然だしです。昆布は北海道、かつお節・いわしの煮干・椎茸は九州産を使用したこだわりの品。よくあるパックではなく、粉末タイプなので、使いたい時に必要な量を調整できるのがいいなと。もちろん、食品添加物や食塩不使用で作っているので、栄養をまるごとカラダにとりいれられるのも嬉しい限り!
焼き魚にご飯とお味噌汁。そんなよくある晩ご飯もお出汁がきいた、あたたかいお味噌汁があれば、大満足! この日はお味噌汁だけでなく、適量をきゅうりの酢の物にも入れて味を整えました。
これからの時期にマストな煮魚には万能だれを。
万能だれは、国産の丸大豆を蒸し、国産小麦を炒って麹にし、木桶のなかで熟成させてしぼったしょうゆにみりんや酒、てんさいを加えてまろやかな風味に仕上げたもの。30gが10個に小分け包装してあるあり、煮物や煮魚、ハンバーグなどにさっとかけるだけで簡単に味付けがキマるんです。この日は、スーパーで半額になっていた金目鯛を万能だれで煮付けて食卓へ。思わず、「たれ飯」したくなるほどおいしい煮魚は子どもにも大人にも大好評だったのでした。
最近では、子育てに関わる社会課題解決に取り組む優れた作品に贈られる「キッズデザイン賞」を受賞した〝子どもの食卓〟。オンラインで気軽に購入できるので、自分の家だけでなく、離乳食を始めたばかりのママさんへ贈ったりと何かと重宝しています。
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写真・文/川口ゆかり
エディター
川口ゆかり
女性誌やWeb広告でエディターとして活躍するかたわら、JSIA飾り巻き寿司1級インストラクター資格を取得。2016年夏より、東京・青山で料理教室『おもてなしごはん東京』をスタート。不定期に飾り巻き寿司レッスンを開催しながら、ファッション誌のフードスタイリングや企業のレシピ開発なども行う。プライベートでは2児の母。おしゃれ業界人がたびたび登場する本人のインスタグラムも話題。