焼きたてパンの幸せな香りが広がる、山小屋のようなカフェ 「Le Chalet」【ル・シァレ】
天然酵母パンの草分け的名店「ルヴァン 富ヶ谷店」。「ここのパンが大好物!」という大谷さんにとって、同店の併設カフェ「ル・シァレ」も極上の朝食スポット。「パンを買って帰っておうちごはん…もいいけれど、時間がある朝はこちらで。温かなムードの山小屋みたいなカフェは、日々の慌ただしさを忘れられる穏やかな空間。パンの香りに包まれて、ゆったりと贅沢な時間が過ごせます」
ラム酒入りのカフェオレは休日の楽しみ♪
「ごまみそペーストのサンドイッチがお気に入り。パンなのに和食のような優しさが」国産小麦のパンには、和の味つけがマッチ。この日は蓮根と菜の花をはさんで。サンドイッチにサラダとミニスープがつく、ごまみそサンドプレート¥1,000(税込)。ラムカフェオレ¥700(税込)と一緒に。 焼きたてパンを3種類楽しめる、スープとパンのセット¥850(税込)。具だくさんのミネストローネも絶品。
香ばしいにおいとともに、焼きたてパンが次々と運ばれてくる。パン好きにはたまらない光景。
隣り合うショップにも、パンを求めるお客さんがひっきりなしに訪れる。いちばん上のサンドイッチの写真で使用しているごまみそペーストも、同店で購入可能。カフェの味を再現したい、と買って帰るお客さんも多いそう。
【Le Chalet】
[住所]東京都渋谷区富ヶ谷2-43-13
[TEL]03・3468・2456
[営業時間]火~木曜10:00~19:30(19:00L.O.)、金曜10:00~22:00(21:00L.O.)、土曜9:00~19:30(19:00L.O.)、日曜・祝日9:00~18:00(17:30L.O.)
[休日]月曜、第2火曜、祝日の月曜の翌日
インテリアスタイリスト
大谷優依さん
雑誌・広告・CMなど幅広い媒体で活躍。「新しいお店に行くと、情報収集しなきゃ! と仕事目線に(笑)。休日は〝いつものお店〟でまったりと♪」
Domani2018年5月号『グルメ美女のMy Best Restaurant』より
本誌撮影時スタッフ:撮影/瀧澤国敏 構成/旧井菜月