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ヘアピンやアクセを使った伸ばしかけ前髪のアレンジ方法
クラシカルスタイルの前髪アレンジ
ショートやボブのかたにおすすめの、毛先は内巻き、前髪は厚めに取り横に流したクラシカルなアレンジ。ヘアアクセはつけず、シンプルに仕上げます。
How to
1. 毛先を内巻きにする
ヘアアイロンを使って、毛先全体を内巻きに。前髪はあらかじめ太めのカーラーで巻いておいても◎
2. ワックスを揉み込む
ヘアワックスを指に取って手のひらにのばしたら、毛先を中心として髪全体になじませる。このとき、前髪にも手に残ったワックスを軽くなじませておくのがポイント。
3. 前髪用スタイリンググルーをおでこに塗布
コームを使って前髪の流れを整えたら、前髪を流したい方のおでこに前髪用スタイリンググルーをのせる。コームや手で整えながらグルー塗布部分に前髪を重ねて、スタイリングをキープ。
4. ピンで留める
耳に近い位置をピンで留めて完成!トップがまとまらなかったり乱れてしまったりしたときは、まとめ髪スタイリングスティックを使うのもおすすめ。
ヘアクリップで留めるだけの前髪アレンジ
ヘアクリップはマットな質感のブラックが大人向き。
How to
1. 前髪をざっくりとセンター分けにする。その分け目から3cm幅程度の毛束をとり、くるくるとねじりながら後ろに持っていき、ヘアアクリップで留める。
2. 反対側も同様にヘアクリップで留めて完成。
カチューシャ+ねじりハーフアップアレンジ
カチューシャアレンジはどうしても甘くなってしまいますが、顔周りの髪は細かい束にすると抜け感が出て、程よく中和されます。
How to
1. カチューシャは生えぎわより少し奥につける
直毛の人は、表面だけ適当に巻いておくとニュアンスがついて◎。髪に少しでもクセがある人は、ソフトワックスやヘアミルク、バームなどをなじませてツヤとしなやかさを与えておく。カチューシャは、生えぎわがギリギリ見える位置にオールバックでつける。
2. ハーフアップに髪をまとめる
耳前のひと束と前髪を薄く引き出してから、ハチ上の髪を後ろでひとつにまとめる。
3. ひとねじりしてピン留めに
まとめた毛束をひとねじりしてから軽く押し上げ、トップ〜後頭部をふっくらさせる。やりすぎると盛り盛りになってしまうので、程よさが大事。ねじった部分に下からピンを挿し込み、ほどけないようにしつつ地としっかり固定する。
4. 前髪や後れ毛にスタイリング剤をつけて束感仕上げに
ワックスやバームなどを指先にほんの少し取り、前髪や後れ毛を軽くつまみながらなじませて束感を作って完成。つけすぎないことが重要。これで一気に抜け感が出る。
太めカチューシャのオールバックアレンジ
カチューシャはトレンド感があるうえ、髪が広がりやすい時期にも便利なアイテム。大人に似合うカチューシャの付け方は、やわらかなオールバックスタイルがおすすめ。オールバックでおでこを出すことで、カチューシャを付けていても甘くなりすぎません。
How to
1. 32mmのコテで毛先全体を外側にワンカールさせ、『mm(ミリ) クリームバター』をパール1粒分とり、手ぐしを通しながら全体によくなじませておく。
2. 前髪を軽くなでつけるように流し、耳まわりは耳かけしてからカチューシャを付ける。太めのカチューシャを付ける位置は、前髪の根元から3cm程度を離しておくこと。
アイロンやコテで作る伸ばしかけ前髪のスタイリング方法
基本の巻き方
中途半端な長さの前髪をおしゃれに乗り越えるためのベーシックな巻き方をご紹介。コテは使用せずにストレートアイロンでできるから「巻きすぎてしまう」「火傷しそうで怖い」などの苦手意識を持っている人にもおすすめ。やりすぎ感のないやわらかな毛流れをつくることで品よく清潔感もアップします。
How to
1. 前髪を3つに分ける
一気に巻くと前髪が浮きやすいため、真ん中とサイドの3つに分けておく。
2. ストレートアイロンで真ん中の毛束を巻く
温度160℃のストレートアイロンで真ん中の毛束の中間を挟み、スーッと通して毛先だけ軽く内巻きにする。
3. サイドの毛束を巻き、バームをなじませる
サイドの毛束を巻く際、ストレートアイロンとおでこが平行になるように意識して。2同様に巻きつつ、斜め下に逃がすように滑らせると自然なハの字になる。バームを小指の爪くらいの少量とり、前髪になじませて完成!
センター分け
センター分けが苦手といわれている面長さんでも似合うスタイリング方法をご紹介。面長さんでも似合うセンター分けのポイントは、顔まわりを外巻きにしてほぐし横幅をつくること。髪の毛でフェイスラインを隠すより思い切って出すことで縦ラインを緩和してくれます。スタイリング剤はオイルでサラッと仕上げて。
How to
1. 前髪を3つに分ける
前髪を真ん中2cm幅とサイドの3つに分ける。
2. 真ん中の毛束を内巻きにする
温度160℃の32mmのコテで真ん中の毛束を根元からしっかりと内巻きにする。少し持ち上げるようにして巻くのがポイント。
3. サイドの前髪を外ハネにし、真ん中の毛束を立ち上げる
サイドの前髪は、ハの字になるように通して軽く毛先を外ハネに。その後、真ん中の毛束をひっくり返し、根元にドライヤーの温風・冷風を交互に当てて立ち上げる。
4. 立ち上げた毛束を散らす
立ち上げた真ん中の毛束を散らす。センターで分け、32mmのコテで外ハネにしてなじませる。
5. 耳前の毛束を巻く
耳前の毛束をとり、32mmのコテで挟んで外側に2回転程度巻き上げる。落ちてきた前髪や後れ毛も外ハネにして。
6. オイルをなじませる
オイルを500円玉大とり、手のひらに広げてから手ぐしを前から後ろに通すようにして全体によくなじませる。目の横あたりのサイドの毛束を押さえ、顔まわりの毛束をほぐして完成!
パーマ風前髪
ストレートアイロンで失敗なくできる“パーマ風前髪”をご紹介。ポイントは中間と毛先にカールを重ねて浮遊感を演出すること。ランダムな動きのある毛流れがこなれ見えし、シンプルなひとつ結びにも映えます。バームでセミウェットな質感にして旬度の高いスタイルに。
How to
1. 前髪を3つに分け、ストレートアイロンで巻く
前髪を正面・サイドの3つに分ける。温度160℃のストレートアイロンで真ん中→サイドの順で、毛先をしっかり内巻きにする。
2. 表面の毛束を巻く
[2]ランダムに表面から細く毛束をとり、中間を内巻きにする。
3. バームをもみ込む
バームを小指の爪くらいの量をとり、手のひらに伸ばしてから前髪全体にもみ込み、細かく毛束を散らすようにして完成。