息子からのリクエストが多いマフィンと言えば、これ!
よくスイーツを作る身としては、できるだけ糖分を押さえて、ローカロリーに、ヘルシーに…などと考えるのですが、子供はやっぱり甘い物が大好き。バナナマフィンだけでも十分美味しいのですが、いつも息子に「チョコレートもたっぷり入れてね!」と念を押されます。今回は、そんな子供目線のスイーツから紹介します。糖質を抑えたい人はチョコチップを減らしたり、ダークチョコレートを選んだり、いっそチョコレートを外しても(単なるバナナマフィンになるだけですが…苦笑)OKです。
<チョコバナナマフィン レシピ>
バター 125g
グラニュー糖 100g
全卵 2個
薄力粉 220g
ベーキングソーダ 小さじ1
バナナ 2本
チョコチップ 80g
1:オーブンは180度に温めておく。バター、卵は常温に戻しておく。薄力粉、ベーキングソーダ、塩をふるっておく。バナナは皮をむいてフォークやマッシャーで潰しておく。
2:バターとグラニュー糖を白っぽくふわふわになるまで混ぜる。
3:卵を数回に分け、2に加える。その都度、しっかりと混ぜ合わせる。
4:ふるっておいた薄力粉、ベーキングソーダ、塩を加え、途中でバナナとチョコチップも加える。
5:混ぜすぎに注意しながら、さっくり混ぜ合わせた後、マフィン型に分けていれる。最後に上にチョコチップを少し飾ると焼き上がりにチョコレートがバランスよく見えます。
6:180度に予熱したオーブンに入れて20分。焼き上がりはこんな感じ。今回は板チョコをざくざくと刻みましたが、チョコチップを使っても◎
焼いているとオーブンからはチョコレートとバナナのあまーい匂いが漂ってきて、なんだかお祭りのチョコバナナ屋さん気分に。笑
さて、今朝の息子の朝食…
がっつり食べています。
私はいつも通り、マフィンとカフェオレです。
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