女性に嬉しい♡アボカドで美肌&代謝アップ!ダイエットに効果はある? | Domani

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2020.06.21

美の強い味方、アボカドで美肌&代謝アップ!ダイエットに取り入れたいレシピもご紹介

美味しくて栄養豊富なアボカドは、美肌のための美容効果も高いと言われている嬉しい食材です。今回はアボカドが持つ栄養やおすすめのレシピをまとめてみました!

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【目次】
凄すぎ!万能フードのアボカドの効果と注意点
健康的に痩せるための食事のポイント
ダイエット期間に取り入れたいアボカドレシピ

凄すぎ!万能フードのアボカドの効果と注意点

アボカドは体に溜まりにくい脂質や食物繊維が豊富

アボカドに含まれる栄養素と効果

アボカドはギネスブックに紹介されるほど、栄養価の高い食材。具体的にはどんな栄養素が含まれているのでしょうか?

オレイン酸:脂質ではあるものの、体にたまりにくく悪玉コレステロールを減らす働きを持ちます。
ビタミンE:アボカドには動脈硬化や過酸化脂質の生成を抑える、抗酸化作用のあるビタミンEが豊富です。
食物繊維:便秘を防ぎ、生活習慣病の予防や改善も期待できる食物繊維が豊富に含まれています。
葉酸:胎児の発育に欠かせない葉酸も。妊婦さんだけでなく貧血気味の人にもおすすめです。

アボカドは美容にも効果を発揮!

アボカドに含まれるビタミンEには肌荒れの改善や細胞の新陳代謝を促す効果があるため、若々しい肌を維持し肌に潤いをもたらします。さらにアボカドにはビタミンCも。ビタミンCには疲労回復や美白効果もあるので、美容にぴったりです。

食べ過ぎには要注意

いくら優秀な食材だとは言え、アボカドばかり食べるのはNG。アボカドの適量は1日半分。食物せんいやビタミンE、葉酸、カリウムなど健康や美容に嬉しい栄養素が豊富ですが、脂質も非常に多く含まれます。アボカドの平均的なカロリーは1つ250キロカロリー。脂質は21グラム以上。

そのため1日一個以上のアボカドは食べ過ぎです。どんなに栄養価が高くても、脂質の量とカロリーを考えて適量を食べるようにしましょう。

優秀すぎるアボカドの栄養と効果!美肌や健康、女性が食べない理由はないアボカドまとめ

健康的に痩せるための食事のポイント

朝昼夕の3食摂ってダイエット

世界で活躍するトップアスリートやアーティストのカラダをメンテネンス・コンディショニングしている岩井隆彰先生が提案する「イワイ・メソッド」の、3食摂って健康的に痩せる食事法をご紹介します。

岩井先生が提案している「イワイ・メソッド」の三大ポイント

1:まずは体内で起きている、むくみや炎症を取る。
2:腸に負担をかけない時間に決まった食事パターンのメニューを効率よく摂る。
3:血液循環をよくするストレッチやストレッチで免疫力を高める。

朝昼夕の3食摂ってダイエット

【朝食】ダイエットの落とし穴はズバリ、朝ごはん!

「朝はしっかりと食べましょう!」。これってもうおなじみのフレーズですが、岩井先生によると実はこれが大きな落とし穴なんだそう。なんでも、朝は前夜の夕食から8時間以上何も食べていない状態。つまり、1日のうちでもっとも胃腸の吸収率が高い時間帯だからこそ、塩分の高いお味噌汁や糖質の高いパンやご飯をたくさん食べてしまえば、そのぶん、すぐに吸収力も高いと言われています。つまり、痩せるカラダをつくりたいのであれば、「朝食は胃に負担がかからないもの(ビタミンと水分)を効率よく、摂るのがポイント」と岩井先生。

朝昼夕の3食摂ってダイエット

▲おすすめは、免疫力を正常にさせるビタミンB(バナナ)と血流改善を促すビタミンC(小松菜)、ビタミンE(アボカド)を取り入れたスムージー。バナナ(1/3本)・小松菜(1/2株)・アボカド(1/4個)を適宜カットして、お水150~200ccとともにジューサーに!

【昼食】お昼はお肉&お野菜たっぷりのメニューで満足感を♡

朝食や夕食に比べ、動物性たんぱく質を摂ってもいいと言われている昼は1日で1番のお楽しみタイム!とはいえ、「お肉にも食べていい順番がある」と岩井先生。ダイエットをスタートしてから1週目は豚肉だけ(余分な脂を落としてくれる、しゃぶしゃぶが理想)、2週目になると豚肉+鶏胸肉(皮は外して)やラム肉、3から4週目に牛肉が加わります。お肉ばかりでなく、腸を健康に保ってくれる食物繊維(きのこ類)も必須。

朝昼夕の3食摂ってダイエット

▲豚肉の脂をほどよく落とせるしゃぶしゃぶに大根おろし、きのこを添えて。植物性たんぱく質をたっぷり入れたスープにエビのトマト煮込みも。

朝昼夕の3食摂ってダイエット▲ラム肉のステーキにサラダ、野菜の炒め物+スープ。脂が腸で吸収されにくいラム肉は、食べても脂肪になりにくく、脂肪の燃焼を促す「カルニチン」が含まれています。

【夕食】夕食は遅くても20時まで。温かい野菜スープでむくみを改善!

脂質が比較的多い動物性タンパク質(肉・牛乳・乳製品)は、消化するまでにかなりの時間がかかってしまうと言われているので控えることに。そのかわりに、消化時間が早い植物性たんぱく質(豆や野菜など)を摂ることで、内蔵や肉体の疲れを効果的に改善していきました。

朝昼夕の3食摂ってダイエット▲お野菜と豆がたっぷり入ったスープに豆腐ステーキ。赤パプリカは野菜の中でビタミンCやビタミンEのバランスがもっとも良い野菜。黄色やオレンジのパプリカに比べて、栄養価が豊富なんだとか。

人気モデルが痩せるためにこっそり通う!「イワイ・メソッド」の食事法って?【川口ゆかりの丁寧な暮らし】

ダイエット期間に取り入れたいアボカドレシピ

野菜の栄養をしっかり摂れる「ぬか漬け」

野菜の栄養をしっかり摂れる「ぬか漬け」

用意するのはこの3つ

1:ぬか床 野菜の栄養をしっかり摂れる「ぬか漬け」

今回使用したのは、祇園ばんやの「ぬかの花」。こちらは、京都府京丹後地方、有機JAS無農薬米の認定を受けた栽培農家さんから仕入れた新鮮な玄米絹ぬかをふんだんに使用し、無農薬、無添加の材料を衛生管理の行き届いた環境で作られたぬか床。半年以上かけて超熟成・発酵されており、ぬか床に含まれる乳酸菌・酵母菌数はギネス記録申請中だそう!容器に移せばすぐに漬けることができるのも初心者には嬉しい!!

2:保存容器 野菜の栄養をしっかり摂れる「ぬか漬け」

野田琺瑯の「ぬか漬け美人(TK-32)」。幅約30cm、高さ16cmほどの長方形の深型容器で、日本の平均的な冷蔵庫の一段に収まる大きさ。

3:漬ける食材 野菜の栄養をしっかり摂れる「ぬか漬け」

王道のきゅうりをはじめ、パプリカや長芋、アボガドを漬けました。他にも、大根やナス、トマトやブロッコリー、茹で卵などいろいろな食材を漬けて楽しんでいます。その中でも私のオススメはアボカド♡トロッと濃厚な味がお酒のおつまみにもぴったりです!漬ける時間は食材にもよりますが、約半日から1日。同じ食材でも好みによって長さを変えれば、また違う味が楽しめます。

菌活はじめました!初心者でも簡単なぬか漬けレシピ

ビタミンとミネラルがたっぷり!アボカドと納豆のスタミナ丼

ビタミンとミネラルがたっぷり!アボカドと納豆のスタミナ丼 【材 料】(2人分) ご飯(温める)…2膳・丼に
納豆…2パック
アボカド…1個
(レモン汁…小さじ1)
万能ねぎ(小口切り)…適量
★わさび…適量
★しょうゆ…適量

【作り方】(レシピ投稿者:はなまる子♪
1:★を混ぜ合わせておきます。
2:アボカドは縦に半分に切り種を取り、スプーンで身を取り出し粗くつぶします。レモン汁をかけ、黒く変色するのを防いでおきます。
3:2に納豆を加え、混ぜあわせます。ネバネバコンビは、軽く混ぜるだけですばやく混ざります。
4:どんぶりにご飯をよそい、3とねぎをのせ、1をかけて出来上がりです。

<応用>
おにぎりに海苔を巻き、アボカド納豆、白髪ねぎをのせた軍艦巻きです。

食材費300円未満!納豆おすすめレシピ5選【ワーママのきょう何作る?】

トマトとアボカドの黒酢サラダ(左)

トマトとアボカドの黒酢サラダ(左)
【作り方】
1. トマト(あればフルーツトマト)とアボカドはひと口大に切り、玉ねぎは薄切り、大葉は細切りにする。
2. 器に野菜を盛り、黒酢、きび砂糖、醬油を混ぜ合わせて回しかける。

「 黒酢サラダは忙しかったり、疲れて食欲がないときでも、黒酢の甘酸っぱさで食が進みます。砂糖はヘルシーな茶色のきび砂糖を使っています。」(ビューティライフスタイリスト 神崎恵さん)

美容家・神崎恵のキレイの素!時短【カルパッチョ &トマトとアボカドの黒酢サラダ】の作り方

アボカドキムチーズおつまみ

アボカドキムチーズおつまみ 【作り方】
アボカドをひと口大にカットし、キムチを散らしながらのせる。上からとろけるチーズをのせ、レンジでチンするだけ。 アボカドは温かくアレンジして食べてもおいしい! とろけるチーズがキムチとアボカドをうまく繫いでくれます。

揚げないハムカツがうまっ!真夜中の時短レシピはヘルシーに限る。

メイン画像・アイキャッチ画像:(C)ShutterStock.com

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