「しらたき」は低カロリーで糖質量も極めて低い、低GI食品
しらたきはひと袋、食べてもたったの12カロリー!と言われています。そのうえ、水分を吸って膨らむので、少量でも満腹感たっぷりのスーパー食材。コロナ太りを心配する方やカロリーは抑えたいけれど、しっかり食べたいという方に最適です。通常は春雨で作るタイ料理「ヤムウンセン(タイ風春雨のサラダ)」をしらたきでアレンジしてみました。
(材料)
✔︎しらたきひと袋
✔︎スライスしたセロリ
✔︎紫たまねぎ
✔︎きくらげ
✔︎ボイルしたエビ
✔︎レモン
✔︎ナンプラー
✔︎砂糖
まずは臭みをなくす、下準備を。
しらたきをアク抜きしてから、中火で乾煎りします。このひと手間がしらたきの臭みを取り、調味料の味を染み込みやすくします。
(つくり方)
下処理したしらたきをカットして、ほかの具材(好きな量でOK)、調味料(ナンプラー大さじ2、砂糖大さじ3、レモン1個分を絞る)を混ぜるだけ。5分もあればナンプラーが効いたエスニック風サラダが完成です。味がぼやけてしまわないように、しらたきの水切りをしっかりするのがポイント。お好みでパクチーと糸唐辛子を。
春雨をしらたきに代えてカロリーダウンを叶えたヘルシーメニュー
この日は、カレーの付け合せにしらたきのヤムウンセンを作りました。しらたきは春雨より食べごたえがあるので、少量でもかなり満腹に!それでいて、低カロリー。ダイエット中も罪悪感なく、モリモリ食べられ、お野菜もたっぷり摂れるのでおすすめですよ。
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エディター
川口ゆかり
女性誌やWeb広告でエディターとして活躍するかたわら、JSIA飾り巻き寿司1級インストラクター資格を取得。2016年夏より、東京・青山で料理教室『おもてなしごはん東京』をスタート。不定期に飾り巻き寿司レッスンを開催しながら、ファッション誌のフードスタイリングや企業のレシピ開発なども行う。プライベートでは2児の母。おしゃれ業界人がたびたび登場する本人のインスタグラムも話題。