夏に食べたい「とろろ昆布と梅のうどん」
材料(2~3人分)
冷凍うどん…2玉
★水…500ml
★白だし…80ml
★みりん…大さじ1
★醤油・おろし生姜…各小さじ1/2
とろろ昆布…6g
梅干し…2〜3個
かまぼこ…6切れ
揚げ玉…大さじ3
青ネギ…適量
作り方
1. かまぼこは7ミリ幅に切り、青ネギは小口切りに
2. 冷凍うどんは熱湯でほぐれるまでサッと茹で、水気を切ってそれぞれの器に盛っておく
3. 鍋に★を入れ、ひと煮立ちさせ、それぞれの器に注ぐ
4. 器にとろろ昆布・梅干し・揚げ玉・青ネギ・かまぼこを盛って完成。よく混ぜ合わせていただく
(レシピ投稿者:oppeke22)
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糖質ゼロ麺を美味しく食べるレシピ
ダイエット中の強い味方「糖質ゼロ麺」。ちょっと物足りないヘルシー食になりがちな糖質ゼロ麺を美味しく、健康的に食べるレシピをご紹介します。
美味しく食べるためのポイント
1. 食べごたえをアップさせるための工夫をする
2. 野菜をたっぷり入れる
3. 油はカットせず、ある程度は使う
材料(2人前)
糖質ゼロ麺【平麺】… 2袋(ザルにあげて水を切っておく)
大根…4cm
人参…1/2本
長ネギ… 1本
しめじ…1/2パック
油揚げ…1/2枚
豆乳…300ml
水…300ml
豆板醤…小さじ1
おろしにんにく(チューブのものでOK)…小さじ1
鶏ガラスープのもと… 小さじ2
味噌… 大さじ1
すり白ごま…大さじ1
ごま油…小さじ2
ラー油… お好みで
豆乳に根菜とねぎ、きのこで栄養面も◎。ごま油とすりごま、味噌でコクをプラスします。油揚げはこちらを使用。味付けされた乾燥油揚げで、常温保存できて便利。
糖質ゼロ麺はスープに入れると更に歯ごたえが無くなってしまうので、長ネギは麺に絡むように長めの斜め細切りで。根菜類はいちょう切り・薄切りにして、しめじはほぐしておきます。油揚げも1cm幅くらいにカット。
作り方
1. ごま油でにんにく・豆板醤を炒める
2. 具材を加えて炒める
3. 豆乳、味噌を入れる
4. すりごまを入れて完成!
お好みでラー油をかけてどうぞ。このボリュームでなんと200kcalほど…!濃厚なスープに根菜もたっぷりで食べ応え十分。
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