【目次】
なぜ1月17日が、おむすびの日?
本日、1月17日が【おむすびの日】として制定されているのを知っていますか?
前回紹介した糸引き納豆の日は糸=いと=1・10の語呂合わせから1月10日に制定されたものですが、では、1月17日は【おむすびの日】なのでしょうか?
実は、1995年1月17日に阪神・淡路大震災が発生したことから、お米の重要性と炊き出しボランティアの善意を広める活動を行う日として、制定されたそうです。
【おむすびの日】
1月17日。ごはんを食べよう国民運動推進協議会が制定。1995年1月17日に発生した阪神・淡路大震災にちなみ、米の重要性と炊き出しボランティアの善意を広める活動を行う。(2019年01月現在)
〈小学館 デジタル大辞泉〉より
~おむすびのアレンジレシピ集~
さまざまな食材と相性のいいお米は、おむすびの具材が無限大。ときにはいつもと一味違ったおむすびレシピにチャレンジしてみるのはいかがでしょうか?おすすめのアレンジレシピを紹介します!
青高菜のお漬物をくるりん! で、いつものおにぎりが豪華な一品に
具材は昨晩の残り物でOK! でも海苔を巻く代わりにあの野菜やどの家庭にもあるアレをまぶすといつものおにぎりが、手の込んだ一品に。
詳しくはこちら▶海苔の代わりにアレを巻くだけ、まぶすだけでいつものおにぎりがグレードアップ!【ごちそうおにぎり】
具材は3種類以上! おにぎりだけで満足できるように
料亭の料理のような豪華なおにぎりが注目を集めるTSUKIさん(@sweet_honey_moon_)のインスタグラム。TSUKIさんがおにぎりづくりで気をつけている点を教えていただきました。
詳しくはこちら▶【#ごちそうおにぎり】まるで料亭料理! 塩ます、アサリ、菜の花の絶品おにぎり
健康&きれいになれると話題の「オイルおにぎり」
あまに油、えごま油といった良質な油を混ぜてつくる「オイルおにぎり」って知っていますか? 体によいとされる油を毎日おいしく摂取できると話題です!
詳しくはこちら▶健康な人が食べている、話題の「オイルおにぎり」って知ってる?
あわせて読みたい
▶おにぎりが格段においしくなる!食生活が豊かになる【おすすめのお米3選】
▶実は万能調理器具!?土鍋〝かまどさん〟の実力がすごい!
写真・イラスト/(C)Shutterstock.com