納豆のスタミナ丼
アボカドはビタミンとミネラルがたっぷり。納豆にプラスして最強コンビのスタミナ丼です。
材料(2人分)
ご飯…2膳
納豆…2パック
アボカド…1個
レモン汁…小さじ1
万能ねぎ(小口切り)…適量
★わさび…適量
★しょうゆ…適量
作り方(レシピ投稿者:はなまる子♪)
1:★を混ぜ合わせておく。
2:アボカドは縦に半分に切って種を取り、スプーンで身を取り出し粗くつぶす。レモン汁をかけ、黒く変色するのを防いでおく。
3:2に納豆を加え、混ぜあわす。
4:どんぶりにご飯をよそい、3とねぎをのせ、1をかけて出来上がり。
応用編:おにぎりに海苔を巻き、アボカド納豆、白髪ねぎをのせて軍艦巻きにも!
納豆とれんこんのもちもち焼き
材 料(3~4人分)
れんこん(皮を剥いて)…100g
★納豆…1パック
★片栗粉…大さじ1
★炒りごま…大さじ1
★塩・胡椒…少々
◇しょうゆ…大さじ1弱
◇みりん…大さじ1
サラダ油…適量
お好みで青のり、七味…適量
作り方(レシピ投稿者:ぷう☆pou)
1:れんこんは皮を剥いて擦りおろし、★の材料をしっかり混ぜ合わせる。◇を合わせておく。
2:フライパンに油を多めにひき、1を平たく丸めながらおく。全部おいたら火をつけ、中弱火でじっくり焼く。焼き目がついたらひっくり返し蓋をしてさらに焼く。
3:◇を回し入れ、全体が煮詰まったら完成。お好みで青のりや七味をかけてもおいしくいただけます。
色とりどりの納豆卵かけごはん
作り方
炊きたてのごはんに、卵をかけ、めんつゆを垂らして混ぜる。焼き海苔、大葉、イカの塩辛、明太子、納豆、野沢菜、刻んだチーズやトマトなど、お好みでのせて楽しんで。
納豆薬味ごはん
作り方
納豆とネギ、大葉、ミョウガなどの薬味とたくあんを細かく刻み、玄米ごはんにのせます。薬味は家にあるものを刻んでのせるだけで、ちょっと手をかけた印象に仕立ててくれます。
納豆デコ豆腐
作り方
豆腐1丁に、刻んだネギ、ミョウガ、納豆、ゆがいた青菜、トマトやキムチなどをデコレーション感覚でのせ、上からめんつゆを。 お腹は空いたけど、炭水化物をとるのはちょっと…という時間にも豆腐なら! 空腹感も満たされ、トッピングで楽しい気分に。
ひじき納豆
作り方
コンビニのひじき煮1パックと納豆2パックを混ぜ合わせ、七味をふりかける。
ダイエット中や夜中でも罪悪感なくお腹いっぱいになれる!好みで納豆のタレか醬油を少したらしても。