【100人に聞いた】好きなおでんの具材ランキングを発表
まずは女性100人に、好きなおでんの具材を教えてもらいました。ランキング形式で発表します。TOP5にあなたの好きな具材はありますか?
第1位:大根
第2位:たまご
第3位:こんにゃく
第4位:厚揚げ
第5位:はんぺん
他にはこんな具材も
「ちくわ」(40代・島根県)
「ちくわぶ」(40代・東京都)
「餅巾着」(40代・北海道)
「牛スジ」(40代・兵庫県)
「白滝」(40代・東京都)
「がんもどき」(40代・北海道)
「さつま揚げ」(40代・愛知県)
「ジャガイモ」(40代・神奈川県)
「ジャガイモ」(40代・京都府)
【地元の変わり種や我が家の味】おでんの具材
(C)Adobe Stock
地域限定や家庭の味など、なかには個性の強いおでんダネも。そんな変わり種や「我が家流」を教えてもらいました。いつもと違うおでんにしたい時には、ぜひ入れてみては。
「ロールキャベツ」(40代・愛知県)
「タコ」(40代・千葉県)
「トマト」(40代・東京都)
「玉ねぎ」(40代・大分県)
「ゆば」(40代・神奈川県)
「豚肉」(40代・東京都)
「もつ」(40代・愛知県)
「黒はんぺん」(40代・静岡県)
「三色団子」(40代・京都府)
「餃子巻き」(40代・福岡県)
「赤棒」(40代・愛知県)
「かまくらはんぺん」(40代・愛知県)
人気の具材から珍しいものまで、さまざまなおでんダネのアイデアが集まりました。いつもと違うおでんにも、ぜひ挑戦してみてくださいね!
※アンケートは30~45歳の日本全国の有職既婚女性を対象にDomani編集部が質問。調査設問数10問、調査回収人数110名(未回答含む/以下同)
メイン・アイキャッチ画像:(C)Adobe Stock
▼あわせて読みたい