【100人に聞いた】おうちでたこ焼きはしますか?
まずは100人のワーママに、おうちでたこ焼きをするかをリサーチ。
※アンケートは30~45歳の日本全国の有職既婚女性を対象にDomani編集部が質問。調査設問数10問、調査回収人数110名(未回答含む。以下同)
結果は「はい」が48.7%、「いいえ」が51.3%と、ほぼ半々に。
【たこ以外の定番】おうちたこ焼きの具材を教えて!
続いては、おうちでたこ焼きをする際に「たこ以外に入れる具材」を調査。さまざまなアイデアが寄せられました。
1位:ウインナー 26.1%
2位:海鮮系 17.4%
3位:チーズ 15.1%
4位:野菜 10.9%
5位:餅 8.7%
その他:21.7%
最も多くの意見が寄せられたのは子どもたちが大好きな食材、ウインナーでした。「海鮮系」「野菜」も数多くコメントが寄せられましたが、具体的な食材を見ていきましょう。
海鮮系のおすすめ
「イカ」(40代・香川県)
「ホタテ、エビ」(40代・青森県)
「ツナ」(40代・東京都)
「たらこ」(40代・静岡県)
「カニカマ」(30代・東京都)
野菜のおすすめ
「缶詰のコーン、ジャガイモ」(40代・福島県)
「キャベツ、ネギ」 (40代・千葉県)
「にんじん」(40代・千葉県)
「トマト」(40代・神奈川県)
「アボカド」(30代・愛知県)
その他にはこんな食材も!
「ちくわ、こんにゃく、キムチ」(40代・兵庫県)
「梅干し」 (40代・宮城県)
「ベーコン」(40代・千葉県)
「納豆」(40代・神奈川県)
「豚肉、牛肉」(40代・愛知県)
「うずらの卵」(30代・東京都)
「粉はホットケーキミックスで、具なしで作る」(40代・岩手県)
「ホットケーキミックスとチョコで」(40代・長崎県)
具材アレンジがおうちたこ焼きの醍醐味!
たこ焼きのアレンジアイディアに、さまざまな意見が寄せられました。なかには納豆や梅干しなど、驚きの食材も。具材をたくさん揃えれば、飽きずに食べられるうえに栄養バランスも充実しますね!ぜひみなさんのご家庭でも試してみてください。