【貧血予防】鉄
血液を作るために欠かせない栄養素の鉄。あずきにはこの「鉄」も含まれています。
鉄が不足すると、皮膚炎や二枚爪を引き起こす可能性が高まるそう。また鉄不足で貧血の人は、白髪や抜け毛が増えたり、寝起きが悪くなることもあるそうです。
日本人女性は鉄分が足りていない人が多く、普段から意識的に補う必要がある成分だと言えます。
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【むくみ予防】カリウム
あずきにはカリウムも含まれています。
カリウムは過剰な塩分を排出し、むくみを防いでくれる栄養素です。塩分の摂取量が増えているにも関わらずカリウム不足である現代人が、意識して摂っていきたい栄養素だと言われています。
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【目次】
あずきを使った美味しいレシピ
次にあずきを使った美味しいレシピをご紹介します。
かぼちゃのいとこ煮
(C)Shutterstock.com
【材料】
かぼちゃ…約350~450g(1/4個)
ゆで小豆(缶詰)…100~200g
砂糖…大さじ1/2~1
塩…小さじ約1/4
しょう油…小さじ1
水…150〜200ml
【作り方】
1. かぼちゃのわたと種を取り、一口大にカットする。
2. 鍋にかぼちゃと水を加えて、しょう油以外の調味料を入れる。
3. 強火で一煮立ちさせる。
4. 落しぶたをして一度弱火にしたあと、中火で柔らかくなるまで5~10分ほど煮る。
5. ゆで小豆としょう油を入れて混ぜる。
6. 弱火で約3分煮たら完成!
レシピ提供:『子どもに伝えたい 春夏秋冬 和の行事を楽しむ絵本』(永岡書店/三浦康子著)
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あずきとかぼちゃの鍋スイーツ
【作り方】
1. あずきの缶詰と水を鍋に入れる。
2. 1を沸騰させたら、餅・かぼちゃ・栗を入れる。
3. 2の火が通ったら完成!
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