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LIFESTYLE 漢字クイズ

2024.08.24

「蒸篭」←何と読む? 蒸篭蒸しすると美味しい食材は?【難読漢字】

豚肉

「蒸篭」に洗った水菜やもやしを敷き、その上に豚肉の薄切りを乗せて弱火で10分程度蒸すだけで出来上がります。豚肉の脂分が落ち、野菜に程よい風味がつきますので、美味しくてヘルシーですよ。お好みのドレッシングやポン酢と合わせてどうぞ。

絹ごし豆腐

絹ごし豆腐はそのままでも美味しいですが、蒸篭で蒸すことでさらに滑らかな食感に。蒸すことで豆腐がふわっとし、口当たりが良くなります。上に刻みネギや鰹節を乗せて、醤油やポン酢で味付けすると、シンプルながらも深い味わいが楽しめます。

シュウマイ

蒸篭で蒸すと、シュウマイの肉汁が中に閉じ込められ、ジューシーに仕上がります。生地がふんわりとした食感になり、具材の風味が引き立ちますよ。

「蒸篭」を使った簡単レシピ

「蒸篭」を使った簡単レシピを見てみましょう。

蒸し野菜

(c) Adobe Stock

【蒸し温野菜】

「蒸篭」で温野菜を蒸すだけのレシピです。野菜の旨味を「蒸篭」が引き出してくれますよ。おすすめ食材は、かぼちゃ、さつまいもなどの根菜類。蒸し上がったものに塩を少し振って食べると最高です。

【白身魚と野菜蒸し】

タラやタイ、スズキなどの白身魚を野菜と一緒に蒸します。野菜は灰汁が出にくいキャベツやちんげん菜などを選びましょう。野菜の上に白身魚、その上にネギやショウガの薬味を乗せ、最後に塩を少し振りかけて「蒸篭」へ。お皿ごと蒸すと、身くずれがしにくいですよ。白身魚に火が通ったのを確認し、お好みのタレをかけたら完成です。

タレは何でも合いますが、柚子胡椒やレモン、ナンプラーを使うと新しい美味しさと出会えるかも。塩漬けした魚の場合は、塩は不要です。

【蒸し玉子】

水でよく洗った玉子を「蒸篭」で蒸します。半熟に仕上げたい場合は約6~7分、固ゆでの場合は12分程度蒸しましょう。冷めてから殻をむいてくださいね。ゆで玉子よりも早く出来上がりますよ。

最後に

「蒸篭」は手入れも簡単で、毎回しっかり乾かせば、長く使うことができます。「蒸篭」を使うことに慣れれば、調理に欠かせない定番品となり、料理の幅も広がること間違いなし。ぜひ一度使ってみてくださいね。

TOP画像/(c) Adobe Stock

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