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LIFESTYLE 漢字クイズ

2023.11.20

【難読漢字】「蒸篭」←何と読む? 蒸篭蒸しすると美味しい食材は?

 

使いこなせると便利な「蒸篭」ですが、なんと読むかわかりますか? 「蒸篭」の読み方や、「蒸篭」を使ったうなぎや豚肉の蒸篭蒸しなどを紹介します。また、おすすめの蒸篭蒸し器の選び方も一緒に見ていきましょう。

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「蒸篭」の読み方や種類と使い方は?

「蒸篭」の読み方や種類を紹介します。また、使い方も解説しますので、ぜひチェックしてくださいね。

蒸篭

■読み方

「蒸篭」は、「せいろ」もしくは「せいろう」と読みます。「蒸篭」は、木の素材で作られている蒸し器の一種です。

■種類と使い方

「蒸篭」にはいろいろな種類があります。まずはそれぞれの特徴を紹介しましょう。後半では使い方について解説します。

・中華蒸篭

スノコと枠が一体となっており、木で編まれたフタが特長です。浅いので、数段重ねて使われることが多く、調理後はそのまま食卓に出すことも。水滴が食材に落ちにくい作りになっています。

・和蒸篭

中華蒸篭と比較すると、深さがあり、スノコと枠は外せるようになっています。厚みのある木製のフタが重く、蒸気を閉じ込めてくれるので、中華蒸篭よりも時短で調理することができます。

・蕎麦蒸篭

そばを蒸して、そのまま提供する際に使われています。「せいろそば」は、蕎麦蒸篭にのせて提供されるそばのことです。

蒸篭

一般の家庭でよく使われているのは、「中華蒸篭」と「和蒸篭」でしょう。「蒸篭」はとても簡単に使えるので、長年愛用しているという人もたくさんいます。

「蒸篭」を使うと、野菜は味が濃くなり、肉や魚はふっくらとジューシーに仕上がります。固くなったパンを蒸篭蒸しにすると、より美味しく食べられますよ。

~「蒸篭」の使い方~

(1) 使用前に、蒸篭全体をさっと水で濡らす(蒸篭の焦げ防止のため)
(2) お鍋の9分目くらいまで水を張り、お湯を沸かす
(3) 蒸篭に材料を入れる。あらかじめ濡らした蒸し布(野菜の葉やクッキングシートでもOK)を敷いてから材料を入れるとよい
(4) お湯が沸騰して十分に蒸気があがったら、食材の入った蒸篭を鍋の上に乗せる
(5) 蒸気が上がる火加減をキープしながら、蒸しあがるのを待つ。空焚きにならないよう、適宜お湯を足す
(6) 試食や竹串などで食材をチェックし、蒸しあがっていたら完成

同時にちがう食材を蒸したい場合は、「蒸篭」を重ねて使いましょう。火の通りにくい食材を最初に蒸して、あとは時間差で重ねていくといいですね。灰汁(あく)が出る食材の場合は、下の段に入れるようにしましょう。「蒸篭」を重ねて使う時は、サイズが同じものを使い、しっかりと安定させてください。

また、食材を入れた器ごと「蒸篭」で蒸すこともできます。器の下に布きんをしいておくと、楽に取り出せますよ。布きんの端が火に触れないよう、くれぐれも注意してください。浅い器は、裏返した「蒸篭」の上にセットするとちょうどいい高さになるでしょう。

食材を取り出す時や、「蒸篭」を触る時は、熱い蒸気が出ますので、注意が必要です。トングや断熱ミトン、鍋つかみなどで対策することをお忘れなく。

「蒸篭」の選び方は?

「蒸篭」の選び方をチェックしましょう。

蒸篭

■初めて買うならどのサイズ?

「蒸篭」にはさまざまなサイズがあり、大きいものは24cmを超えます。初めて「蒸篭」を買うなら、18cmを2段選ばれるといいでしょう。食材を蒸すのにちょうどいいサイズで、収納もしやすいです。

■「蒸篭」の素材はなにがいい?

「蒸篭」の素材は、杉、竹、ヒノキです。使用方法や扱い方はどの素材も同じですが、以下にそれぞれの特徴を紹介します。

・竹

他の素材に比べて木の香りが弱いため、木の香りが気になる人や、初めて使う人に向いているでしょう。価格帯も手ごろです。30分以上の加熱には耐えられません。

・杉

蒸した時に杉のよい香りがします。価格帯も手ごろで、竹と同様に扱いやすいですが、耐久性は竹よりも低め。杉も30分以上の加熱には不向きです。

・ヒノキ

耐久性が抜群の強い素材です。弱めの中火なら、最長90分程度は使用可能。高価格帯のものが多く高級感があり、きちんと使えば一生ものです。贈り物で選ばれることも。

価格帯はさまざまですが、まずは手の届きやすいものから試し、「蒸篭」が自分の暮らしに馴染むかどうかを確かめましょう。使い慣れたら、ちがうサイズや素材を購入するといいですね。

■「蒸篭」の手入れは?

使用後は、お湯で湿らせた布を使ってふきます。油分がついた時は、ぬるま湯で洗いますが、洗剤の使用は避けて。そして、風通しのよいところに置いてしっかりと乾燥させ、カビがつかないようにしましょう。毎回しっかりと乾燥させることが大切です。

当面使わないという場合は、新聞紙で包んで保管します。ビニール袋での保管は通気性に欠け、カビや虫食いの原因になるため、絶対に止めましょう。

「蒸篭蒸し」すると美味しい食材にはどんなものがある?

「蒸篭蒸し」すると、美味しさがアップする食材を紹介します。

「蒸篭蒸し」すると美味しい食材
  1. うなぎ
  2. 豚肉

うなぎ

「うなぎの蒸篭蒸し」は、福岡県筑後地方の郷土料理です。福岡県では、うなぎは「蒸篭蒸し」で食べるのがスタンダードなんですよ。

「うなぎの蒸篭蒸し」は、蒲焼のタレを絡めたごはんの上に、うなぎの蒲焼と錦糸玉子を乗せ、「蒸篭」で蒸したもの。ふっくらと柔らかくなったうなぎに、うなぎの旨味と香りが染みこんだご飯は、えもいわれぬ美味しさです。

蒸篭

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