赤、黄、緑…鮮やかな色が食欲をそそるRieさんのお弁当!
◆吹き寄せご飯 ◆はんぺん肉団子 ◆スイートポテト
◆うな丼 ◆ヤンニョムチキン ◆人参と切り干し大根のエスニックサラダ
Rieさん(@riebento)は、旦那さんと1歳になる娘さんとの3人暮らし。お弁当作りのきっかけは、なんと「結婚式が終わって暇だったから‼」(笑)。新しい趣味として、旦那さんとお自分のお弁当をつくり始めたというRieさんに、料理のレパートリーを増やす秘訣をうかがいました。
「春ならちらし寿司、秋ならハロウィン…というように、季節を感じるお弁当をつくるようにしています。メニューの幅が広がりますし、毎年つくれるので楽しいです。また、ほかの方のインスタを見て、新しい料理にチャレンジすることもあります」(Rieさん)まさに〝インスタ映え〟するお弁当の数々ですが、盛りつけで気をつけていることはありますか?「おいしそうに見えるよう、赤、黄、緑のおかずは必ず入れるようにしています。紫色を加えるとさらにキレイに見えるので、入れられるときは紫も! メニューによってお弁当箱を変えていますが、深いものより、浅いもののほうが詰めやすくておすすめです」(Rieさん)
時短のため「仕込みは前日に!」が鉄則
◆BLTサンド ◆紫いもとサラダチキンのマヨサンド
週末、おかずをつくり置きしているそうですが、それ以外にも工夫されていることはありますか?「仕込みは前日に必ずしています。野菜を下茹でしておいたり、キャラ弁を作るときに、海苔のパーツを作っておいたり。朝はパパッと調理して詰めるだけです」(Rieさん)やはり、おいしいお弁当を作るには、しっかり準備しておくことが大切なんですね。次回は、Rieさんの気になる「つくり置きおかず」のメニューを教えていただきます!