普通のわかめと何が違う? 「幻のわかめ」と呼ばれる理由は!?
話題の商品を数多く販売する〝コストコ〟で話題を集めている「そのまま使えるおさしみわかめ」(理研ビタミン)。昨年ヒットしたことを受け、今年も期間限定(5月末まで)で販売されているそうです。水戻し不要で使いたいときにすぐ使えることから、SNSを中心に「料理に便利」「おいしい」と話題を集めているのですが、なぜ「幻のわかめ」とまで言われているのでしょうか?
スーパーで売られているわかめは「生」じゃない!?
通常、わかめは保存性を高めるため、採れた後、湯通しされ塩蔵(加塩)されます。スーパーの鮮魚売り場などで見られる「生わかめ」も、本当の意味での生ではなく、湯通し、塩蔵されたものを、お店で塩抜きし販売していることが多いそう。
その点、この「そのまま使えるおさしみわかめ」は、湯通し後すぐに急速凍結されています。塩蔵の過程を踏んでいないため、細胞への損傷が少なく、シャキシャキとした食感を楽しむことができるそう。急速凍結技術により、今まで漁師町の人しか味わうことのできなかった旬のわかめの本当のおいしさを一般家庭でも味わえるようになったため、「幻のわかめ」と呼ばれているそうです!
健康、ダイエット業界からも注目を集めている「わかめ」
家庭料理での出番の多いわかめですが、実は健康やダイエット面からも注目されているんです。そんなわかめの健康パワーについて、医師の石原新菜さんにお話をうかがいました。
「わかめは、カルシウム、ビタミンK、鉄分、マグネシウム、食物繊維などが豊富に含まれている低カロリーの優秀な食品です。毎日の食事にうまく取り入れることで、健康をサポートすることもできますし、適度な運動や睡眠と組み合わせて摂取することで腸内環境を整えることにもつながります」(石原新菜さん 以下同)
食後の血糖値の上昇を緩やかにするという研究結果が!
「健康な成人男女 26 名(平均年齢 51 歳)に『乾燥カットわかめ』4g を水戻ししたものを摂取した後、白米(200g) を食べてもらい食後の血糖値や血中のインスリン値を測定したところ、わかめを摂取していたときのほうが、食後の血糖値やインスリンの上昇が抑制されることがわかりました。食後の急激な血糖値の上昇は動脈硬化を招き、糖尿病の進行にもつながるため、上手にコントロールすることが大切です」
大さじ一杯の食酢を合わせると効果がアップ
出典:日本臨床栄養学会雑誌 (2006)27, 321-325
「健常女性に白米と一緒にわかめを食酢約15ml(酢酸750ml)で和えたもの、または、わかめをダシ醤油で和えたものを食べてもらったところ、食酢で和えたものをとったほうが、ダシ醤油で和えたものを食べたときより、食後45分までの血糖値が低く抑えられていましたという報告もあります」
食後の中性脂肪を抑制! 魚と一緒に摂ることで脂肪燃焼効果も
ダイエットにもつながる研究結果も報告されています。
「健康な成人女性 9 名(平均年齢 55 歳)に『乾燥カットわかめ』4g を水戻ししたものを摂取した後、脂質が 40. 6g 含まれる食事を食べたあと、血中の中性脂肪やレムナント様リポタンパク質‐コレステロール※を測定したところ、わかめを摂取したときのほうが中性脂肪やレムナント様リポタンパク質‐コレステロールの上昇かを抑えられることがわかりました。
さらに、ラットに4 週間、わかめもしくは魚油、もしくはその両方を混合したエサを与えたところ、わかめと魚油の両方を含むエサを与えたラットの血液中や肝臓中の中性脂肪はもっとも低い値を示し、脂肪の燃焼に必要なカルニチンはもっとも高い値を示しました。これにより、わかめと魚を合わせて摂ることで、中性脂肪の低下や脂肪燃焼の効果を得られることがわかりました」(出典:J Nutr (2002)132, 742-747)
※レムナント様リポタンパク質‐コレステロール値は、冠動脈疾患や、糖尿病、腎疾患などの動脈硬化性疾患を合併しやすい疾患で高値を示す、新たな脂質代謝異常マーカー。
【わかめをおいしく食べるヘルシーレシピ】
わかめと一緒にお酢や魚を摂ることで、よりヘルシーに! ここからは、 自宅で簡単につくれるわかめレシピをご紹介します。
■お酢をプラスして血糖値の上昇を緩やかに
「香味野菜の酢の物」
材料(1人分)
鶏ささみ 7.5g
乾燥カットわかめ 1.5g
きゅうり 15g
しょうが 0.5g
みょうが 5g
大葉 1.5g
米酢 10g
砂糖 4g
煎りごま 1g
つくり方
1)ささみを茹でて茹で汁のまま冷まし、手で裂いておく。
2)乾燥カットわかめはたっぷりの水で戻し、しっかりと水気を切り、きゅうりは薄切りにしておく。
3)しょうが、みょうが、大葉を千切りにして水にさらし、すぐに水を切って固くしぼる。
4)酢と砂糖を混ぜ合わせ、1、2、3を入れてさっくり混ぜ、仕上げにごまをふる。
■魚を合わせて中性脂肪の低下をサポート!
「さば缶とわかめのおろし和え」
材料(1人分)
さば(水煮缶詰)20g
大根 60g
乾燥カットわかめ(乾燥のまま使用) 0.5g
ミニトマト 1個(10g)
小ねぎ 0.5g
青じそドレッシング 小さじ2杯(11g)
つくり方
1)大根はおろしておく。ミニトマトは4等分に切る。小ねぎは小口切りにする。
2)さば水煮缶、大根おろし、乾燥カットわかめ(乾燥のまま)を和える。
3)乾燥カットわかめが戻ったら器に盛りつけて、ミニトマトと小ねぎを飾り、青じそドレッシングをかける。
健康維持にもダイエットにもつながるわかめ。これからますます注目度が高まりそうですね。毎日の食事に上手に取り入れて、ヘルシー美人を目ざしましょう!
レシピ提供/理研ビタミン
医師・イシハラクリニック副院長
石原新菜
ヒポクラティック・サナトリウム副施設長。健康ソムリエ理事、ロングライフラボ理事。2006年帝京大学医学部卒業。現在父、石原結實氏のクリニックで主に漢方医学、自然療法、食事療法により、種々の病気の治療にあたっている。クリニックでの診察のほか、わかりやすい医学解説と、親しみやすい人柄で、講演、テレビ、ラジオ、執筆活動と幅広く活躍中。日本内科学会会員。日本東洋医学会会員。日本温泉気候物理医学会会員。