モデル・高山 都さんは“はっとする青”のうつわを集めています。
うつわも洋服みたいに着回したい!
「SML」で民藝に魅せられて以来、気に入った窯元や作家のうつわを集めてきたモデルの高山さん。その料理とうつわの組み合わせは、インスタグラムでも評判です。高山さんがうつわを選ぶルールは「盛る料理が3品以上イメージできる」「同じ形は色違いで対で購入する」こと。
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「うつわもまるで洋服を着回すように使いたいし、その日の気分で選びたいから、色違いで買うんです。ペアでもバラバラでも使えるので、お得感があります!」
よく使ううつわに白はなく、グレーや茶、ベージュがほとんど。その中にアクセントで〝青〞をコーディネート、というのが、高山さん流。
「青は食材に唯一ない色。青が少し入ると華やぐし、テーブルの茶色とも相性がいい。そういう色合わせも楽しくて」
気分を変えたいときは〝アラビア〞や〝マリメッコ〞のヴィンテージが登場。こうしたうつわも、ベーシックカラーを選ぶそう。
「料理がカラフルなので、印象がファンシーにならないようにしたくて。いいうつわがあると料理が楽しくなるし、暮らしはもっと楽しくなる。もう、うつわさまさまです 」
モデル
高山 都さん
1982年大阪生まれ。ビューティモデル、女優として幅広く活動。趣味はランニングと料理。「#みやれゴハン」としてインスタグラムで紹介するうつわ使いも人気。著書に『高山都の美食姿』(双葉社)。
この特集のきっかけは…
本誌5月号より。「手抜きごはんも買ってきたおかずも、好きなうつわに盛れば気分が上がる!」という女性たちの声がきっかけに。
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Domani10月号「お気に入りの「うつわ」がある暮らし」より
撮影/sono(bean) レイアウト/mashroom design 構成/松田亜子