簡単おいしい缶詰おにぎり
ホタテの缶詰やサバ缶など、もともと味付けしてある缶詰を使えば手の込んだ混ぜご飯のおにぎりが簡単につくれますよ。缶詰は濃いめに味付けされたものが多いので、冷えてもおいしく実はおにぎりに最適! 手軽につくれて食べ応えもあるごちそうおにぎりです。
サバ缶ミートソース
お肉代わりに万能!買い置きのサバ缶を使ってミートソース
気がつけば、日々の献立は肉料理ばかり、ということはありませんか? バランスよく摂るのがいちばんですが、どうしてもお肉の摂り過ぎが気になる方にイチオシなのがサバ缶。買い出しを控えなくてはならない今だからこそ、安価で栄養があって、保存のきく「サバ缶」は、救世主!お魚が苦手なお子さんにもおすすめしたいメニューです。
ダイエット効果に深く関わるサバ缶
サバ類やイワシ類、サンマなどの青魚には、EPA(エイコサペンタエン酸)という成分が多く含まれているのは有名ですよね。この成分がダイエット効果に深く関わるそうで「やせる」といわれて、数年前に大きな話題になりましたよね。わが家では常にサバ缶を2、3個ストックし、ひき肉代わりにアレンジ。子どもたちが大好きなミートソースもサバ缶で作っています。
作り方
1:玉ねぎやセロリ、人参など、お好きな野菜をみじん切りする。
2:フライパンに油をひき、みじん切りしたにんにく、①の野菜と煮豆、サバ缶を(骨ごと入れ)炒める。
3:コンソメ1個、トマトのホール缶といっしょに煮込む。
4:ケチャップ(あればソース)各大さじ1、塩・コショウで味を整えて出来上がり!
野菜といっしょに炒めて、トマトソースで煮込んでしまうので、子どもたちが苦手な野菜も魚も一度にたくさん摂れて、おすすめですよ。
好きなお肉をじょうずにカモフラージュして、「コロナ太り」を解消!日々の食卓のヒントになればうれしいです。
春巻きの皮deピザ
材料
春巻きの皮(スーパーで200円程度で売っているもので)3~4枚
とろけるチーズ約40g
釜揚げしらす約40g
海苔(お好みで)
プラス、冷蔵庫に以前、紹介したサバ缶ミートソースが残っていたのでそれをピザソース代わりに。
つくり方
春巻きの皮を3~4枚(私は3枚くっついてきたので3枚にしました)重ねて、サバ缶ミートソースを塗ります。
その上にしらす、とろけるチーズを乗せて、オーブントースターで(約4~5分間)焼けば出来上がり!
仕上げに海苔を散らしました。しらすに塩気があるので、味付けはナシでOKですが、お好みで塩やニンニク、エクストラバージンオイルをかけたり、刻んだバジルを散らしてもいいかも。
鯖缶入りみそ汁定食
作り方
『ほんだし(R)』と水を入れた鍋に、汁気を半分程度切った鯖の水煮、じゃがいも、キャベツ、にんじんを入れて煮立ったら味噌を溶き入れるだけ。
詳しいレシピはこちら!⇒さばとゴロゴロ野菜の絶品汁
ほうじ茶を使ったサバ缶レシピ
【ほうじ茶冷汁】
材料( 4人分)
ほうじ茶 2カップ
合わせ味噌 大さじ3.5
木綿豆腐 1/2丁 きゅうり 一本
白すり胡麻 大さじ1
鯖の水煮 1缶
大葉 4枚
ミョウガ 1個
生姜 1片
作り方
1. きゅうりは薄くスライスし軽く塩を振ってしんなりさせる。大葉、ミョウガは千切りに、生姜はすりおろす。
2. ボールに冷やした”ほうじ茶”と合わせ味噌を入れて混ぜる。 鯖缶(汁も)、豆腐をほぐしながら加える。きゅうりの水気を拭き取り、すりゴマ、摩り下ろし生姜と共に 加え軽く混ぜる。
3. 器に2の汁を具材と共に入れ、ミョウガと大葉をトッピングすれば出来上がり。
ご自宅用にもお土産にも♡映えパッケージなサバ缶
美味しくてオシャレなサバ缶大集合!
予約販売!もはやまぼろしの「No.38 珠玉の3缶セット」
使用される鯖は、味も安全性も高い評価を得ているノルウェー産。日本よりもずっと寒いノルウェー海で育った鯖は脂のノリが抜群なんだそう。プロの確かな目利きで厳選したものだけを調理し、その半身を贅沢にも一缶に詰め込んだこだわりのサバ缶。こちらの3缶セットは、厳選胡椒仕立て、辛味引き立つガーリックオイル仕立て、スパイス香る芳醇カレー仕立ての3種類がシックでオシャレなギフトボックスに入った人気商品。理想の味を缶詰でも味わえるよう0.1g単位で検証を重ねた夢のようなギフトセット。
▲3缶セットは4,860円(税込)、単体だと1缶1,620円(税込)
国産寒さばとゆずが合わさったサバ缶
徳島までわざわざ出向いてゲットしたのがこちら。脂ののった新鮮なさばに、こだわりの製法で栽培した木頭ゆずの香りで仕上げたこちらのシリーズは見た目もちょっぴり和テイストでかわいい。脂の乗った「寒さば」を香り高い木頭ゆずと塩、クセのないエクストラバージンオリーブオイルでじっくりと漬け込んだ「きとうゆずしおオリーブオイルづけ」や、木頭ゆずの収穫時期でもある旬の「寒さば」と、香り高い「木頭ゆず」を使用し、コクのあるみそでじっくりと仕上げた「木頭ゆず味噌煮」に、脂ののった寒さばと天日塩、木頭ゆずの香りで仕上げた「木頭ゆず水煮」はどれもゆずの香りが活きた商品です。
▲左から「きとうゆずしおオリーブオイルづけ」は594円(税込)、「木頭ゆず味噌煮」「木頭ゆず水煮」はそれぞれ680円(税込)
おわりに
サバ缶がダイエットによい理由やレシピについてご紹介しましたが、いかがでしたか? サバは脂質の多い魚なので、摂りすぎると脂肪の蓄積につながるため、食べすぎには注意しましょう。栄養の偏りを招かないよう、サバ缶以外の食品もバランスよく食べてくださいね。
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